2700条反对意见亦是坚持成都教改的理由

2009年10月30日 11:29东方早报 】 【打印共有评论0

【新师说】

五岳散人

报载,成都从三个月前开始的教育改革终于到了一个阶段。这个教育改革是从叫停奥数开始的,最终的结果落实在素质教育上。其间还有各种的政策出台,也引发了各种争论。诸如11月底以前,在校教师全部退出兼课、兼职;12月底,公共教育资源举办的各类有偿培训班全部停办;以及清理中考加分、严禁违规补课、规范招生行为等众多相关规定。禁止兼职之类的规定当然没有争论,叫停奥数则褒贬不一,至于说其他条例,大致也是赞成者众多。只是在新闻中也说到,来自各方面的反对意见达到了2700条之多。

这个数字算不算触目惊心、其中的意见是不是有道理,这些都是局外人很难做出判断的,但改革这件事从来就是如此。我们知道,当年走改革开放这条路的时候,别说2700条意见了,反对的意见比这个多十倍都不止。现在的结果如何虽然不好说,但大家吃肉的时候确实比当年要多,则是不争的事实。

改革这个东西未必全是好事儿,自然也有越改越糟糕的例子,但教育内部的改革应该不在此列。现在的教育体系弊病丛生是不争的事实,教育这个传说中的清水衙门都快成了鸡汤部门。到底这是为什么?我的一个朋友说得好,她说:“教育也是一种资源,有资源的地方,就有权力对它的觊觎。”

这话的内涵很清晰,无论是违规补课还是公共教育资源的有偿培训班,甚至是中考违规加分等直接的权力寻租活动,都是这种觊觎的成果。成都的教育改革正是从这里入手,使得权力寻租的链条从根本上被削弱。

更重要的是,素质教育是我们这么多年以来,最为“雷声大雨点小”的口号型活动。从道理上来说,考试制度是人类至今所发现的最公平的方式。但如果就是为了考试而考试的话,教育就会变成一种僵化的体制。目的本来应该是选拔人才,考试只是手段的一种,结果手段反而变成了目的,虽然文学上说“过程就是结局”,但这个结局却很不美妙,让学生成为了考试的机器。素质教育这些年始终被宣之于口,就是打算在公平的考试当中加入效率的因素。

不过,从目前看来,教育改革之难比其他领域的改革不在其下——不但原本的教育体系很难打破,依附于其上的利益也已经不是链条的问题,而是成为了一个利益集团。就拿补课与加分来说,甚至成为了某种制度化、程式化的潜规则体系,不知道有多少人指着这里有所生发。这样看来,这次有个2700条反对意见还真不能说是太多。

其实说起来,改革之难,难就难在原本的利益格局必须被打破上。在很多领域中,改革的前浪死在沙滩上,都是因为冲不破这个利益的闸门。成都这次教育改革在所有物质条件、舆论条件都比较成熟之下依然有这种现象出现,虽然在意料当中,但也是在想象之外。但世界上的事往往如此,坚持走下去的话还有成功的可能,半途而废则不如不改。(作者系知名网络评论人士)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片