业主为牟利一房变八房 深圳擅建“房中房”普遍

2009年11月02日 10:38中国新闻网 】 【打印共有评论0

昨日,有市民向本报热线反映,在宝安区沙井街道万丰社区大洋田工业区内,一些业主将部分工厂宿舍楼买下来,分隔成若干房间出租,连阳台也垒起砖块,分割成几部分充当洗手间,这带来严重的安全隐患。

1

阳台砌墙变成洗手间

接报后,记者来到大洋田工业区调查。这里的宿舍楼给人感觉很“奇怪”,好好的大阳台,上面砌上了土灰色的砖块,将阳台分割成了3个部分,有人还在阳台上加盖木板、塑料板等物件,与宿舍楼蓝色的外墙有些格格不入。

记者来到36栋楼下,其中一间宿舍门口悬挂了一块牌子,上面写着“有房出租”。一名50多岁男子坐在屋内悠闲地看着电视,见记者进门,立刻热情上前招呼。老人说,他们这里房间分为两种,一种是没有阳台的,每月价格在160元左右,另一种是带阳台的,价格为200元。

“四楼有两间房,我先带你上去看看。”随后老人便拉着记者走进了宿舍楼内。每层宿舍楼的走廊都比较窄,还不到1米宽,两人如果并排走会比较困难。每一层楼有约16户,感觉很拥挤。不一会儿,记者来到4楼,老人打开了一间没有阳台的房间。

这是一间单房,房间只有不到10平方米,洗手间就设在房间内,房内摆放着一张单人床。除此以外,就几乎没有多余的空间,甚至连摆放一个衣柜都困难,整个房间给人的感觉很压抑。“这间房比较适合一人住,而且就在工业区内,上下班很方便。”老人向记者推荐道。

随后,他又打开了斜对面的门,因为有一个小阳台,房间显得很亮堂。阳台约2平方米,其中一半被砖块隔开,变成了洗手间。房间内原本有一扇窗户,也被用木板钉起来,完全封闭住了。如果算上阳台,整个房间也就10平方米。老人说,这间房适合两人居住,工厂有些年轻男女就经常会来此租房。

记者随后又走进了一个租户家中。这是一间没有阳台的单房,房间布置得很温馨,放置了一张小床和一张小桌子。住户张女士说,因为没有空间,她都没法放衣柜,只能将衣物放在箱子内。她就在工业区内一家电子厂上班,已经和爱人在这里住了一年多时间。虽然工厂安排有宿舍,但都是十多人住一间,不方便,因此她才会和爱人搬出来住,关键是这里房租比较便宜。

2

原来一间房现变八间房

记者随后又来到27栋,这里情况与36栋相仿,业主也是把宿舍楼改成了“房中房”出租牟利。本栋楼的管理员说,这里原先是一家电子厂宿舍,后来电子厂搬迁,他的老板就将宿舍楼买下来,稍微改造了一下出租。

该宿舍楼有7层,原先每层是2个单位,每个单位约有80平方米,当初都是电子厂员工住在这里,他老板盘下来之后就把每个单元分割成了8间用来出租。

记者又来到21栋。房东陈先生说,这栋楼是他两年前承包下来的,原先房间很大不好出租,改造后生意红火,在这边工厂上班的工人有7000多人,住房比较紧张。工厂的宿舍楼用的是公共的洗手间,他的小单间则设有独立洗手间,许多打工者都情愿到这边来租房。1

(来源:深圳商报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片