从3万到90万 海格客车助“国宾车队”一路前行

2009年11月03日 10:57中国商业电讯 】 【打印共有评论0

苏州 2009-11-03(中国商业电讯)--“2009年4月前,我们泰安交运的旅游月收入不超过3万元,自从组建以海格H92为主体的27辆国宾车队后,我们10月份的收入已将近90万,创造了泰安交运史上的奇迹……”,这是泰安五岳旅游汽车公司总监李先明接受记者采访时透露的。

打造一支平民国宾车队

“岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小……”,杜甫的一首《望岳》让泰山的威名纵横天下、享誉全球,泰安这个小城也因此而名扬天下。泰安交运作为泰安市客货运输经营资质最高的企业,每年承载在上千万游客的出行,具有良好的客运经营信誉,具有国家客运二级资质。近年来,泰安交运提出的“交好运 运真情”品牌服务内涵、“五星五步十声服务法”等先进管理模式在山东乃至全国产生较大的影响,成为诸多客运单位学习的典范,但其旅游客运板块并不突出。

从3万到90万 海格客车助“国宾车队”一路前行

国宾车队情定海格2009年之前,泰安交运旅游板块只有4辆车辆从事旅游,在泰安旅游市场根本没有立足之地,处于严重亏损的境地。2008年,泰安市委、市政府提出的&LSquo;建设经济文化强市, 打造国际旅游名城’的号召,泰安交运邹兰东董事长高瞻远瞩,决定要为泰安市的旅游客运行业进献自己的一份绵薄之力,成立了泰山旅游集散中心。该中心下设五岳旅行社和五岳旅游汽车公司,是一个集旅游服务、旅游客运、旅游集散三位一体的综合旅游服务平台。

常言道:“穷则变,变则通,通则久”。泰山旅游集散中心成立后,面临的首要问题就是如何在泰山的旅游市场中分得一份羹。如果走老路很难“挤”进这个已经成熟的市场,李先明总监当机立断,决定走一条从未走过的路---“打造一支平民国宾车队”。

从3万到90万 海格客车助“国宾车队”一路前行

国宾车队整装待发软件硬件都要过得硬

有了打造平民“国宾车队”的想法后,李先明总监开始谋划具体方案,从车辆选择、人员组成,到市场推广、品牌推广,无一不需要仔细斟酌。就拿车辆选择为例,该车型不仅要求外观大方、做工精细,操作舒适,还要求安全可靠、稳定性强、服务有保障。如何在宇通、金龙、海格、中通等数十个品牌上百个产品中选取一个适合自己的?为此与车打了30多年交道的泰安交运副总经理张圣军说:“旅游用车主要的特点就是运营线路不确定,完全根据客户的需求决定。因此国宾车队所用车型必须性能稳定、能适应各种路况,加上是旅游用车,外观必须美观大方,能反映时代气息,最好是能代表中国客车的产品。”经过了严格的对比,他们认为苏州金龙海格H92无论是性价比、外观造型,还是乘坐舒适性、操作方面都能满足需要,再结合海格客车近些年的快速发展,泰安交运领导一致决定选择海格H92作为国宾车队大型车指定用车。

从3万到90万 海格客车助“国宾车队”一路前行

旅客享受国宾车队高品质服务软硬兼施方能驰骋天下,决定了车型后,人的问题成为了亟待解决的。为了让每一个乘客都能有一种安全、可靠、受尊重的感觉,李总决定对国宾车队的司机、驾驶员、服务人员实行准军事化的管理模式,所有泰安集散中心的工作人员、每天早晨7点-8点,下午2:30-3:30都要跟随驾驶员一起参加军事训练。统一的服装、标准化的站姿、细微的服务,让每一个乘客都能享受“国宾服务、星际旅程”。为了缓解乘客的后顾之忧,他们在安全工作上下足了功夫,除了每天出车前后的检查外,他们在每一辆车上都安装了GPS,视频监控系统,严格控制时速在100公里/小时之内,同时还给每一个座位投了80万的意外险和每一个乘客15万的人身险,让每一个乘客都有安全感。

魅力海格不负众望成明星

经过紧急密鼓的筹备,17辆海格H92陆续到位,据李总回忆:“2009年6月中旬,当我们新采购的10辆海格车回到泰安时,让泰安人民眼前一亮,车辆投入初期,当地媒体泰安日报、泰安电视台纷纷加以报道,一夜间泰安国宾车队在泰安家喻户晓。加上我们军事化的训练队伍,成为泰山脚下两道靓丽的风景线。”

经过几个月的磨合,这批海格车性能到底如何?笔者采访了国宾车队司机李龙,他说:“这批车无论操控性,还是驾驶稳定性我都比较满意,开一天都没有感到累”。谈到海格H92的操控性时,张圣军副总也表达了自己的观点:“我开车30多年,从当年的老解放、新解放、到今天的海格、宇通、中通、亚星、安凯、桂林大宇等品牌,海格H92都是最好的,有一次我和李总带团去苏浙沪,在高速上我试驾了一段,感觉比轿车还舒服”。

可靠的品质、稳定的性能,海格客车用实力赢得了司机的认可,用品质赢得了乘客的满意,加上国宾车队创新的管理理念,合理的运营模式,国宾车队正一步步壮大。

品牌助力决胜旅游客运市场

在泰安交运“品牌带动,服务制胜”战略的带动下,在“交好运,运真情”精神的鼓舞下,泰安交运国宾车队顺利打开了泰安的旅游市场。在笔者采访的期间,国宾车队吴队长的电话一个接着一个,在其办公桌上,记者看到了一个有意思的传真,“一定要苏州金龙!”据吴队长介绍:“每天这样的电话至少几十个,我每天接听电话的时间至少四五个小时,每一个旅游包车都点名要海格的H92,很多不知道型号的游客每次都说‘一定要有那个斜坡’的”。

经过半年多来的精心付出,如今泰安五岳旅游汽车公司在泰山旅游市场的份额逐步提升,国宾车队的17辆海格客车基本每天都被订满。当问及未来的发展之路时,李总说:“经过半年多的运营,我们国宾车队各项工作逐步进入正规化,常态化,在未来的工作中我们泰安交运人将通过严谨的管理、有序的经营,打造一支价格合理、服务优质的国宾车队,让每一个游客都有宾至如归的感觉”。

泰山不让微尘,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。相信泰安交运联手海格客车,凭借其规模化的运营、标准化的服务、程序化的运作一定能打造属于自己的一片广阔天地。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片