招商证券上市9上市公司股东获益有望超55亿元

2009年11月04日 07:30证券日报 】 【打印共有评论0

若按招商证券上市后25元计算,中粮地产中海海盛资产增值或超27亿元和17亿元

□ 本报记者 于德良

经过一年多的等待后,招商证券昨日发布了A股招股意向书。招商证券上市后,A股市场上的券商板块又将增添一员重量级的“大将”。

受此影响,2日,参股招商证券的上市公司“闻风起舞”,受益最多的中粮地产大涨9.44%,中海海盛强势涨停,其他参股上市公司也有不俗的涨幅。

若以可比的光大证券为参照,招商证券上市后的合理价位在25元左右,以9家公司合计持有2.2155亿股计算,其资产增值有望超过55.38亿元。

招商证券启动招股

参股公司借机“起舞”

招商证券的IPO申请其实早在去年9月8日经发审委第132次会议审核通过,但一直没获得证监会核准发行上市的批文,而与其同一批申请上市的光大证券则已于今年8月18日登陆A股市场。阻碍招商证券上市的“绊脚石”,主要是因为其此前拥有博时基金公司73%股权,超过了证监会规定49%的比例。而在今年8月14日,招商证券毅然挂牌转让了博时基金24%股权,这一障碍被清除后,招商证券的发行进程明显加速。

招商证券启动招股的消息,刺激了受益于参股招商证券的上市公司,公司股价闻风起舞。事实上,在招股意向书发布的前一日(2日)已有招商证券启动招股的信息传出,当日下午开盘后,中粮地产挂出了13545手大单买入,此后振荡上行并触及涨停位置,收盘时该股大涨9.44%,成交量也创近期天量。参股比例居第二位的中海海盛则于午后直接封死涨停。上午一直保持强势走势的中国医药收盘涨9.59%。其他6家参股公司都录得2%以上的涨幅。

昨日,中海海盛股价依旧保持强势,最高涨9.2%,收盘有所回落,涨5.31%。中粮地产冲高回落,成交量比2日放大,再创出天量。

市场人士分析认为,近两日参股招商证券的上市公司股价的上涨,与资金借招商证券招股进行炒作不无关系,其后续走势还是要看公司的基本面及大盘的走势。

9家相关受益公司

资产增值有望超55亿元

招商证券预披露信息显示,发行前共有40家公司持有其股份,其中9家股东是A股上市公司:中粮地产持有股份1.1亿股,股权占比3.46%;中海海盛持有6900万股,股权占比2.14%;中集集团持有3200万股,股权占比1%;中国医药持有股份660万股,股权占比0.20%;深鸿基持有133万股,占比0.04%;金融街持有97万股,占比0.03%;四川路桥持有66万股,占比0.02%;洪都航空持有77万股,占比0.02%;ST华控持有22万股,占比0.01%。

在这9家公司中,持股排第一位的中粮地产和排第二位的中海海盛为上市公司中参股比例最大的个股,受益最大。

目前A股市场共有10家上市券商,从总股本、盈利情况看,与招商证券基本情况相仿的为光大证券。光大证券总股本34.18亿元,2009年上半年实现净利润12.19亿元、每股收益0.42元、每股净资产4.14亿元、净资产收益率10.16%。招商证券披露的信息显示,此次公开发行3.6亿股,发行后的总股本约为35.85亿股。2009年上半年招商证券实现净利润14.72亿元、每股收益0.42元、净资产收益率全面摊薄为14.63%。

光大证券股价首日上市最高达30.88元,连续调整之后在24元左右企稳,昨日收于23.81元。因此参照其目前32.4倍的动态市盈率,招商证券上市后合理价位将在25元左右。

据统计,9家参股公司合计持有招商证券股权为2.2155亿股,若按上市后25元的股价计算,将为9家上市公司带来资产增值55.38亿元。其中中粮地产持有1.1亿股,资产增值有望超27亿元;中海海盛持有6900万股,资产增值有望超17.25亿元,这无疑将极大地增厚这两家公司的业绩。中粮地产三季报显示,其净利润仅为1.28亿元,按其18亿的总股本计算,每股收益有望增厚1.5元。中海海盛三季报显示,净利润亏损2462万元,按其5.8亿总股本计算,每股收益有望增厚2.9元。

公司公告:

[2009-11-03]招商证券:首次公开发行股票招股意向书附录

[2009-11-03]招商证券:首次公开发行股票招股意向书

[2009-11-03]招商证券:首次公开发行股票招股意向书摘要

[2009-11-03]招商证券:首次公开发行A股发行安排及初步询价公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片