中国石膏板频遭美媒“下毒”

2009年11月04日 05:52深圳商报 】 【打印共有评论0

中国石膏板频遭美媒“下毒”
美国媒体频频无端指责中国石膏板有毒,这让中国石膏板企业很受伤。新华社资料图片

【新华社华盛顿11月2日电】(记者 刘 洪)今年年初以来,所谓的“有毒”中国石膏板(又称干墙或墙板)事件在美国被炒得沸沸扬扬。美国消费品安全委员会日前也宣称,已接到1900宗针对中国产石膏板的质量投诉。一些美国房主甚至提起法律诉讼,要求中国企业给予赔偿。

美国媒体报道说,不少美国居民因房屋使用中国石膏板,不仅屋内出现臭鸡蛋气味,金属用品遭到腐蚀,而且人体健康也受到损害,一些人出现流鼻血、头疼等症状。有人估计,受殃及的美国家庭高达10万户,总计损失在150亿至250亿美元之间。

如果情况属实,这些美国消费者的境遇确实值得同情。但是,事实上,迄今为止,都没有谁能拿出令人信服的证据证明中国石膏板应当受到如此指责。

今年5月,美国环境保护署就中国石膏板和美国石膏板进行了对比测试。结果显示,中国石膏板含有微量的含硫气体;在另外两种有毒物质方面,有的中国产品含量略高于美国产品,但也有部分美国产品含量略高于中国产品。

美国消费品安全委员会上周也公布报告说,虽然在含硫气体方面,中国石膏板含量略高于非中国产石膏板,但在甲醛和乙醛方面,中国产或非中国产石膏板都存在相关物质。据悉,该委员会将在下个月发表更进一步的调查报告。可见,这两家美国权威机构至今未能提供足够的证据,佐证对中国石膏板“有毒”的指控属实。

早在今年4月,针对中国输美石膏板事件,中国建筑材料联合会相关负责人就曾表示,石膏板的发展历史已逾百年,在全球范围的大量生产和使用超过60年,石膏板通常被认为是对人体健康最安全的建材产品之一,各国企业生产石膏板采用的原料和工艺基本相同,工艺成熟,产品质量稳定,一般不会造成质量安全隐患。

对于美国舆论一味指责中国石膏板“有毒”的做法,美国弗吉尼亚州一位名叫乔恩的网友指出,在没有确凿证据的情况下,就将“有毒”的结论安到中国产品头上,是不公正的。他说:“我希望能看到明确的科学结论而不是条件反射式的假设。”

输美石膏板事件发生后,中国政府高度重视,中国质检总局多次与美国相关部门沟通并了解情况,以期尽快查清原因。中方还派人到美国家庭进行了实地调查。美方也对中国提供相关“技术帮助”表示感谢。

其实,在年贸易额高达数千亿美元的中美贸易往来中,出现一些摩擦和分歧是难免的,而关键是双方都能从长远和大局出发,妥善解决问题。对石膏板事件的妥善解决,既符合中美共同利益,也有助于保护两国厂商和消费者的权益。而破解这道难题,需要双方都拿出诚意,在平等对话和沟通的基础上加强合作。

另一方面,双方企业要切实承担起责任。美国的开发商、进口商以及保险商不能推卸自身的责任,必须确保进口产品符合美国标准;中国出口商也需加强质量监管,提供其产品合格的证据,避免因质量标准不同而引发纠纷,如果产品确实存在问题,则必须按照商业合同履行赔偿合约。

此外,中美都应努力将完整的信息传递给消费者,这一点在美国尤为重要。以石膏板事件为例,尽管目前还缺乏足够的证据,但目前的“污名化”甚至“妖魔化”的舆论倾向,已损害了中国产品的信誉,使中国企业蒙受了损失。对此,美方理应采取积极措施,化解信任危机,还无辜厂家一个公道。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片