米老鼠来了 上海旅游消费行业商机涌现

2009年11月05日 01:50证券时报 】 【打印共有评论0

韦小敏

证券时报记者 韦小敏

本报讯 米老鼠历经10年坎坷路终于要来到上海,除了给上海带来欢乐和梦想外,其携来的汹涌“钱途”也将给上海的旅游消费行业注入新的活力。

据悉,香港迪士尼乐园于2005年9月开幕,营运首年的入场人数为520万。目前,游园人数也达到450万每年,累计入场人数超过1500万人次。其中内地游客占1/3,香港本地游客和东南亚国家游客各占1/3左右。

申银万国分析师陈海明认为,考虑到目前及未来中国,尤其是上海经济持续快速发展,上海为中国目前最具活力的超特大型城市。其背靠经济富庶的长三角地区,人口和来沪游客规模庞大,公园规模巨大,约10平方公里,约为香港的8倍,保守预计上海迪士尼正常经营期内年接待量约在1500万人次以上。参照日本、巴黎迪士尼的人数,这个数字也是比较现实的。数据显示,2008年上海旅行社接待旅游人次大约在1400万左右,也就是说迪士尼有望给上海旅游业带来超过一倍的人数增长。

陈海明称,迪士尼落户上海,除了为上海带来1500万人次新增旅游人口,还将极大地提升并延续上海旅游行业,尤其是酒店行业的景气度。预计迪士尼开业后,上海酒店的出租率和房价均将有较大幅度地提升。此外,迪士尼落户上海,还有助于提升中国尤其是上海的知名度,使上海成为国内外更为重要的旅游目的地。

业内人士认为,迪士尼落户也将带来旅游行业新一轮的投资热。一些大旅游集团将在迪士尼周边建造酒店以及配套设施,包括中高档的酒店和经济型酒店。因为迪士尼落户上海后,必将吸引不少国内的游客前来游玩,这些游客会有高规格的消费需求,也会有中低水平的消费需求。同时,旅游业需要与迪士尼配套的不仅是硬件设施,还有服务水平的提升。另外,旅游人数增加为上海的商业零售、娱乐传媒、交通运输等现代消费服务业也带来了长期增长的机会。

据悉,在亚洲,香港和东京的迪士尼从建起到营运,都给本地区带来了可观的经济效益,并且创造了上万的工作机会。业内人士介绍,到目前为止,迪士尼给香港带来了超过300亿港元的经济效益。而东京迪士尼在金融危机阴云笼罩的2008年,入园人数同比还增加了7.1%,创历史新高。参观者的人均消费预计为9640日元,同比增加2.9%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片