旅游小老鼠拉动长三角

2009年11月05日 03:40国际金融报 】 【打印共有评论0

区域得益 上海加速

11月4日,上海市政府宣布迪士尼落户上海获得国家主管部门的批准,不少专家拍手叫好。

南开大学旅游学系教授李天元表示:“从区域角度看,迪士尼落户对上海乃至整个长三角是件大好事。且不说境外游客,单单境内冲着迪士尼而来的人就不会少,这些人顺便游长三角的概率大大提高,将拉动长三角消费、旅游。”

华美首席知识专家赵焕焱也向记者指出:“上海正处于产业结构转型关键时期,迪士尼在上海开建对当地服务业有很大促进。上海作为长三角经济中心,在去年制造业负增长的情况下,服务业占GDP比例刚超过50%,而同样是区域中心的香港,服务业占GDP比例已达到80%至90%。上海服务业的表现与上海建设国际金融中心、国际航运中心的定位不相称。”

华东师范大学国土开发与区域经济研究所副所长沈玉芳也认为,迪士尼项目符合国家对上海的战略定位和发展方向。他指出:“除旅游外,上海的文化产业发展也要提上日程。”

“主题”纷争 一园难独大

带给区域经济无限遐想的迪士尼同时也让中国游乐业深感不安,金融危机以来一直不太景气的长三角游乐业深恐雪上加霜。李天元指出:“与国内游乐园冲突与否要看迪士尼和国内主题公园的雷同程度高不高,迪士尼主打高科技和卡通文化,与目前国内市场上的主题公园题材不重复。但很明显,国内主题公园成熟度远远不够。大型旅游景点的品牌建设至少要8年至10年,从消费者品牌资产看,迪士尼将中国的主题公园狠狠甩在了后面,两方根本不在一个水平上,迪士尼很有可能在今后几年一园独大。”

不过,这并不是说中国的主题乐园就没有希望。赵焕焱分析,虽然国内近年来掀起一波又一波主题公园热,但是在欢乐谷建成之前的中国式主题公园基本都是失败的,多数亏本。“欢乐谷是最有希望和迪士尼抗衡的品牌。首先,欢乐谷的定位与迪士尼有所区别,主要针对白领青年,这部分客户有消费能力。其次,欢乐谷推行了年卡,这个营销策略可以吸引部分本地客户。”

赵焕焱指出,根据业内惯例,主题公园的高峰期在其开业的前5年左右。所以,即便上海迪士尼2014年落成开业,欢乐谷在上海应该已经拿到了高峰期内最为丰厚的收益。

而李天元认为:“中国人虽然创新不够,但是模仿改进的能力非常强,迪士尼登陆上海后,会有一段时间的风光,但是此后也面临中国主题公园的跟进和竞争。”

也有更为乐观的专家,沈玉芳认为,迪士尼主题公园和上海地区原有的主题公园冲突不大,他们的题材、文化背景互相补充,相得益彰。

赚中国钱 拯救颓势

迪士尼公司公布的业绩报告显示,全球迪士尼主题公园第三财季销售收入下降9%。迪士尼主题公园效益下滑引起不少担忧,上海迪士尼会否出师未捷身先死。

专家分析显示,迪士尼效益不佳的原因,一方面是金融危机的影响,另一方面是美国的游乐业经过多年的发展走向衰退。中国受金融危机影响远远小于欧美,而中国游乐业还未成熟,市场空间很大。

南开大学旅游学系教授李天元则表示,迪士尼在上海冷遇的可能性不大。中国改革开放以来,人口富裕程度不断提高,但是有出境游能力的人还是很少一部分,绝大部分人没有机会出境体验迪士尼,而且迪士尼品牌影响广泛,对国人有吸引力。

此外,专家们也指出,如果迪士尼在中国获得成功,则可以延长其产品寿命。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片