无缝钢管出口频遭"围剿" 钢管企业形势严峻

2009年11月05日 08:53中国新闻网 】 【打印共有评论0

继欧盟宣布对华无缝钢管征收17.7%至39.2%的最终反倾销税后,美国很快通过对华无缝钢管的“双反”调查,阿根廷工业和旅游部3日宣布,将对从中国进口的钢管展开反倾销调查。

中国无缝钢管为何近期频频遭遇“双反”调查呢?11月4日,中国钢结构协会钢管分会秘书长孔令铭接受中国证券报采访时表示,中国无缝钢管出口量完全根据国际市场需求决定的,价格高出国内市场20%,不存在倾销与补贴问题。国外的“双反”调查主要是为了转嫁国内矛盾。中国钢管分会坚决予以反对,并将组织国内钢管生产企业积极应诉。同时,他承认,由于中国无缝钢管对外依存度高,钢管生产企业会面临严峻的生产形势。

阿根廷跟风

“我的钢铁”分析师表示,中国对阿根廷的钢材出口量本身就很小,阿对华钢管的调查完全是跟风。

2009年1-9月,中国对阿根廷出口无缝钢管2.1万吨,3350美元;焊管出口量为414吨,金额35万美元;全部钢材出口总计为3万吨,累计金额4690万美元。2008年,对阿根廷出口钢材为2.4万吨,金额4590万美元;其中无缝钢管出口量为5089吨,金额1200万美元。焊管出口量为275吨,金额52万美元。

新华社报道,自11月4日起,阿根廷启动对中国钢管的反倾销调查,相关阿根廷企业可以在10个工作日内提交证据。此次调查对象包括从中国进口的无缝钢管和焊接钢管。

20%无缝钢管出口欧美

孔令铭表示,实际上,今年以来中国无缝钢管出口量已经出现大幅下滑,但欧盟、美国等国家还是纷纷采取“反双”措施,限制来华钢管产品。美国、欧盟分别是中国无缝钢管第一大、第二大出口国。今年1-9月出口欧美无缝钢管为46万吨,占无缝钢管出口总量的20%。

10月30日,美国国际贸易委员会全票通过了对中国无缝钢管进行反倾销反补贴调查。行业分析人士认为,此举意味着中国对美国的钢材出口量降幅将达到40%。

国家统计局的数据显示,今年1-9月,中国出口美国无缝钢管量为35.5万吨,无缝钢管出口量占对美钢材出口量的40%。2008年全年,中国出口美国无缝钢管量为229万吨,出口占比高达45.7%。

另外,分析人士认为,中国无缝钢管出口第一大国为美国,美对华无缝钢管的“双反”调查对行业的出口会形成巨大打击。

10月6日,欧盟部长理事会发布公告,裁定中国输欧无缝钢管对欧盟产业构成损害威胁,决定征收17.7%至39.2%的最终反倾销税。今年1-9月,出口量仅为10.43万吨,金额为1.77亿美元。

出口占比已大幅下降

国家统计局的数据显示,今年1-9月,中国无缝钢管产量1545万吨。其中,出口量为236.2万吨,金额33.45亿美元,出口占生产总量比达到15.3%。而同期中国钢材出口占生产总量比为4%。2008年中国无缝钢管产量为2018万吨,其中出口量609万吨,出口占比达到30.18%。

另外,“我的钢铁”统计数据显示,今年1-9月,中国无缝钢管前五大出口国分别为:美国(35.5万吨)、欧盟(10.4万吨)、阿尔及利亚(28.8万吨)、印度(20万吨)、新加坡(12.5万吨)。

2008年,中国无缝钢管前五大出口国分别为:美国(229万吨)、欧盟25国(50万吨)、韩国(31.6万吨)、阿尔及利亚(29.4万吨)、印度(26万吨)。(董文胜 )

(来源:中国证券报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片