一线民警讲述“假发票”治理之惑

2009年11月05日 09:02法制日报 】 【打印共有评论0

长沙警方侦破省内最大虚开运输发票案 取证难曾让制假团伙“逍遥”两年

本报记者 赵文明 本报通讯员 孔奕 魏濒 杨如辉

10月27日,公安部通报了打击整治发票犯罪专项行动的有关成果:今年以来,全国已立案查处发票犯罪案件3205起,比2008年全年案件总数还增加了50%,其中假发票缴获量在10万份以上的重大案件65起。

日前,长沙市公安局侦破了一起湖南省内最大虚开运输发票案件,抓获12名犯罪嫌疑人,收缴开票金额上亿元的假货运发票、石油销售发票3100余份。据了解,该团伙涉嫌向全国500多家单位虚开发票金额达1.07亿元,可抵扣税款749万元,并从中非法获利217万余元。

承办这起案件的湖南省长沙市公安局税侦支队二大队大队长陈耀松(目前长沙市公安局税侦支队已与经侦支队合并为经侦支队———编者注),给记者讲述了查办此类案件的幕后故事:

2008年3月,警方在办案中发现长沙飞腾运输有限责任公司在2006年3月为某货运服务部虚开了一份货运发票,金额达4.92万元。

说实话,时隔两年,当再次发现有关飞腾公司的蛛丝马迹时,我们很兴奋。因为,两年前,我们对这家公司已经有所怀疑。但是,立案调查要讲证据,而在办理假发票的案件中,取证是最为艰难的环节。当时就是由于种种原因,未能及时发现飞腾公司虚开货运发票的证据,导致未能立案调查。

经过调查,果然不出所料,仅2006年至2007年一年,飞腾公司就呈报经营收入近7000万元。

7000万元,这不是个小数目,根据我们对飞腾营业部的调查,飞腾公司根本不可能有如此大的运输业务量,也就是说这家公司有虚开货运发票重大嫌疑。

但是,接下来的工作就变得异常艰难,因为我们进入了取证环节。由于主要犯罪嫌疑人金民在这行属于“老油条”,加上之前又被公安、税务部门调查过几次,行踪变得十分诡秘。

他采取经常改变作案地、频繁更换通讯工具,从不让陌生的人接近开票窝点的方式逃避打击,要开票的下线也都是通过互联网或发送短信息等方式传输开票信息资料,客户支付的开票费用亦通过银行收

从今年2月开始,我们先后对金民及其主要社会关系的住处进行调查;对飞腾公司的注册登记、办公地点以及长沙市内各大货运市场进行走访;到税务机关调查取证、发动群众提供线索,直至采取在金民可能出没的地方守株待兔等方式。

但是,这样的主动出击,效果并不尽如人意。同时,令人尴尬的是,从相关部门仍不断传出飞腾公司虚开发票的消息。

今年3月的一天,我们突然接到群众举报,称金民出现在岳麓区坪塘镇。但是,在守候了两天一晚后,我们无功而返。

直至今年3月底,案子才有了转机:金民连人带车出现在雨花区砂子塘。在省公安厅相关部门的大力支持下,我们初步摸清,原来这里就是“假发票”团伙的“老巢”,而这个以金民、袁丽为首、成员近十人的利用网络虚开货运发票团伙也算是真正揭开了他们的神秘面纱。

窝点虽然已发现,但我们还是高兴不起来,因为主要涉案对象行踪飘忽不定,就连两名主要犯罪嫌疑人金民和袁丽也经常不在一起,更不用说掌握重要证据的公司会计了,那时,我们只能耐心等待时机。

5月9日,传来线索:犯罪嫌疑人袁丽已将打印发票的所有电脑、打印机搬至金民的老巢,也就是雨花区砂子塘,且两人均在家。

可是,不知是闻到了风声,还是偶然因素触发,金民一大早就溜出了老巢,我们只好放弃行动。

5月12日,再次得到线报,明天金民将与下线有一笔交易。

5月13日凌晨6点左右,我们20余名专案组民警早早布控在砂子塘附近,兵分3路对窝点实施包围。上午9时50分,金民下楼和开票人彭凯军接头,拿到开票资料返回家中虚开发票。10时30分左右,在金民开好发票交给下线正准备收钱时,5名民警一齐扑向金民和彭凯军。与此同时,其他民警将尚在睡梦中的袁丽抓获归案,现场收缴了作案工具和一本记载了所有开票资料的笔记本。

与此同时,在另一战场,飞腾公司的会计袁秀芝落网,同时我们扣押了飞腾公司自成立以来所有的财务资料及其他书证、物证。下午16时许,另一犯罪嫌疑人何英在南大门市场的长沙佳旺货运信息服务部落网。

根据我们的办案经验,目前假发票犯罪案件有三大特点:一是隐蔽性高。因为偷税行为主要涉及企业内部会计处理和相对封闭的内部流程,具体偷税行为大多较隐蔽;二是团伙作案。因涉税犯罪可以短时间内牟取暴利,因而形成一批专门以此为生的职业化犯罪团伙,他们具有一定税收知识,了解税务机关内部工作流程,熟悉公安部门侦查方式;三是“顾客”队伍呈扩大趋势。部分单位因需要大量虚开发票、假发票冲抵私设的小金库以及达到虚增成本偷逃税目的,致使买方市场有扩大趋势。

而相对于这些“日新月异”的新特点,我们对于假发票案件源头打击却是存在着软肋:一方面,作案隐蔽性强,取证难度大。从制、贩、运、传、销呈5级金字塔结构,形成了严密的产、供、销链条,上线与下线之间分工严密,单线联络,无疑给打击带来了很大困难。另一方面,跨地域流窜作案较多,异地侦办难。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片