中国扩大农村危房改造试点进展顺利

2009年11月05日 10:26中国新闻网 】 【打印共有评论0

全国扩大农村危房改造试点工作总体进展顺利。据住房和城乡建设部统计,截至9月上旬,试点省份农村危房改造已开工50.88万户,开工率64%;竣工20.8万户,竣工率25%;各级政府安排的83亿元资金已有61.30亿元下达到县。这是记者日前从财政部召开的2009年农村危房改造试点工作情况座谈会上了解到的。

根据党中央、国务院关于扩大农村危房改造试点的要求,今年5月,财政部会同住房城乡和建设部、国家发改委联合印发了《关于2009年扩大农村危房改造试点的指导意见》,并于6月下达了中央扩大农村危房改造试点补助资金40亿元,支持陆地边境县、西部地区民族自治地方的县、国家扶贫开发工作重点县、贵州省全部县和新疆生产建设兵团边境一线团场,在年内完成约80万农村贫困户的危房改造任务。其中,东北、西北和华北等三北地区试点范围内1.5万农户,结合农村危房改造开展建筑节能示范。中央扩大农村危房改造试点补助标准为户均5000元,节能示范补助户在此基础上每户再增加2000元。

记者从会议上了解到,今年中央布置扩大农村危房改造试点任务后,各试点省份各级政府都高度重视农村危房改造工作,并将其作为重大民生工程和拉动农村消费市场的重大举措加以推进,已经取得较为明显的成效。目前,试点工作总体进展顺利。

据住房和城乡建设部统计,截至9月上旬,地方各级政府共安排配套资金43亿元,高于中央补助资金40亿元的水平;大部分省区已将建筑节能示范任务分配到县。其中,贵州、云南等省起步早、成效大,陕西、宁夏、黑龙江、广西、江西、内蒙古等省区各具特色、进展顺利。

记者还了解到,取得成绩的同时,个别试点地区在扩大试点工作中仍然不同程度地存在着思想认识、补助资金、工作措施、协调配合、信息反馈等不到位的问题。

为督促试点地区进一步提高认识、完善制度、健全机制、加大投入,抓紧做好今年的扩大试点工作,会议强调下一步要着力解决好试点工作中的几个关键问题:

一是要继续加大对贫困户的支持力度,落实重点人群危房改造补助资金,避免造成群众负担过重,产生新的贫困户和扶贫对象。

二是要严格建筑标准,适当控制建筑面积。把解决基本住房和注重住房安全作为今后推进试点工作的重要原则。

三是要建立完善统筹推进的整合机制。以县为主整合各项涉及农民住房安全的政策和资金,多方位、多层次支持开展相关工作,全面改善农民生产生活条件。

四是要落实好地方补助资金和工作经费,避免因地方补助资金和工作经费落实不到位,而影响扩大试点工作的顺利开展和2009年试点工作任务的完成。

五是要加大信息沟通和政策宣传。总结典型经验,创新危改模式,加强上下沟通,有计划、有重点地加强宣传报道,努力营造社会各方面关心和支持农村危房改造工作的良好氛围。 (卜海涛)

(来源:中国财经报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片