崇明自驾游地图下周三将面世

2009年11月05日 11:33上海商报 】 【打印共有评论0

崇明县政府承诺将从五方面改善当地旅游接待难题

商报记者 楼丽娜

长江隧桥通车效应

长江隧桥开通,市区往返崇明的时间大幅缩减,面对突增的大量客流,崇明将如何解决游客的诸多难题?昨日,崇明县政府发出一封名为《关于上海长江隧桥开通后崇明旅游业的应对措施》文件,显示崇明将从提高全县宾馆接待能力、加大旅游基础设施建设力度、全面提升旅游行业服务水平、抓好旅游宣传及节庆活动、推动农业旅游的开发建设这五方面着手,改善目前接待中存在的问题。

崇明自驾地图下周面世

针对部分自驾车游客所遇到的问题,崇明县旅游局局长沈永平昨日表示,旅游局已经开始设计、印刷崇明景点自驾地图,计划先印制10万份,预计最早一批地图将于下周三制作完成。

据崇明县旅游局统计,11月1日,县内各景点共接待游客5.3万人次,仅一天的客流量就相当于“十一”黄金周总客流量的一半。虽然从数据看形势喜人,但餐宿供应存在明显不足,除了宾馆预订紧张外,各饭店供应团队餐的经验也较为欠缺,以致有些散客直到下午3时也没找到可吃饭的餐点。

对此,沈永平介绍说,目前旅游部门正在与食药监协商,是否可以推出一些简易的就餐点、就餐车,在餐厅无法满足游客就餐需求的情况下,让就餐车、点应急。

在建宾馆项目8-10个

商报记者了解到,近期,崇明本岛计划建设及正在建设的各类宾馆项目数量约8—10个,到世博会之前,相当一部分项目都将竣工,届时崇明宾馆将新增床位1500张左右。同时,通过媒体及时发布全县宾馆酒店入住情况信息,调节游客量,确保世博会期间宾馆床位数基本满足高峰期时的住宿需求。

此外,将加大旅游基础设施建设力度。近两年来,各景点不断加大对旅游基础设施建设的投入力度,森林公园完成了一期改造,新开辟的停车场面积近2万平方米;明珠湖启动了北大门建设,新增停车场面积约3.3万平方米等。此外,前卫村、瀛东村等也加大投入,增强景区景点旅游接待能力。接下来,一是要加强对现有正在建设的旅游项目督察力度,确保项目能尽早竣工验收;二是要启动并加快建设东部陈家镇地区旅游集散中心、森林公园二期改造、明珠湖地区二期改造等工程。

全面提升旅游业服务水平

虽然所有旅行社都非常看好崇明的旅游前景,但先天的不足也不能不引起相关部门重视。当地导游极缺,导游人才多数到市区发展。据不完全统计,崇明本地持有导游证的人仅40多名,其中近一半由教师医生兼职。具有英语导游证者,更是凤毛麟角。

《应对措施》指出,近两年里,一是要加大对旅游从业人员培训力度。通过专题讲座、主题活动、参观考察等方式,目前已先后对全县旅游从业人员培训了5000多人次。二是要加大对旅游企业及农家乐接待户行业监督检查,维持旅游市场秩序。接下来,在世博会之前,要继续加强对旅游企业中层管理人员、导游人员等从业人员的培训,力争再培训800人次左右,并要继续加大对旅游市场整顿力度,不断提高旅游行业服务水平。

同时,还将推动农业旅游的开发建设。近年来,全县不断加大农业旅游点的开发建设力度,先后培育开发了前卫村、瀛东村、绿港村、高家庄园等一批农业旅游点,取得了显著成效。接下来,将进一步深化全县农业旅游发展规划布局,重点选择港东公路、北沿公路等基础条件较好的区域发展特色农业旅游,重点打造3-5个农业旅游精品示范点,培育扶持一批特色农业旅游观光点。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片