三季报谢幕QFII抢筹路径曝光

2009年11月05日 12:34上海商报 】 【打印共有评论0

商报记者 姚晓丹

上市公司三季报披露完毕后,QFII基金在三季度中的投资路径也随之浮出水面。经统计,三季报中共有1525家公司的流通股东中出现机构投资者的身影,147家公司十大流通股的机构持股比例上升,934家公司机构持股比例下降,144只股票机构持股比例增加逾10%。QFII作为市场中的比较“另类”机构投资者,其股票仓位大幅提升,持股市值也高达746.39亿元。

持股市值环比增近九成

统计显示,QFII在三季度投资股票的市值为746.39亿元人民币,环比大幅89.11%,大幅增仓。而且这也是QFII连续两个季度大规模增持A股市场的股票,由此不难看出,其对A股行情持较为乐观的态度。

仔细分析可以看出,在QFII新建仓比例居前的20只股票中,机械仪表、金属材料(含钢铁)、信息技术和食品饮料分别有5家、5家、4家和3家。医药和房地产建筑行业合计增持的有3家。与之相对应的,QFII抛弃的个股则主要集中在建筑、交通运输等行业。

在QFII三季度新进个股中,中国人寿(601628)、海螺水泥(600585)、青岛海尔(600690)和苏泊尔(002032)等个股持仓量最重,均超1000万股以上。

从市场表现看,截至昨日收盘,10月以来上述个股除海螺水泥仅仅上涨1.19%外,其他涨幅均超过同期大盘。中国人寿上涨12.54%;青岛海尔28.74%;苏泊尔上涨16.34%。

QFII与社保基金互为对手

从对重要行业增减仓来看,一向注重投资研究的QFII和社保基金则互为对手。

据统计,在申银万国的23个行业中,社保和QFII增减仓在12个行业中的操作方向截然相反:当社保增持时,QFII在撤退;当社保减持时,QFII却在接盘。其所涉及的行业主要包括钢铁、机械设备、商业贸易、交运设备和化工等行业。

以今年三季度社保和QFII增减持前三大行业为例,社保基金减仓数量最多的黑色金属?穴钢铁?雪行业,却是QFII增仓数量第二的行业,对于该行业,社保基金减持9615万股;QFII则增持6197万股。

同时在社保基金增仓数量最多的机械设备行业,却是QFII减仓最多的第二大行业。在该行业,社保基金增持3973万股;QFII却减持2262万股。两大机构对上述两大行业的操作可谓“针锋相对”。

在具体增减持的个股上,以对钢铁行业的个股操作为例,三季度社保基金减持1947万股鞍钢股份(000898),QFII却“趁机”对该股增持6886万股;对于QFII增仓706万股的莱钢股份(600102),社保基金却减持517万股。

新闻延伸

QFII对创业板态度冷淡

创业板首批28家企业首日上市疯劲十足,首日所有企业收盘实现超过75%的涨幅。但据Wind统计,在28家创业板企业的申购过程中,QFII态度冷淡,只有富通银行和斯坦福大学两家QFII共动用约1139万元来打新,其中单笔申购量最大的是斯坦福大学在华谊兄弟(300027)上申购约610万股。

此外,QFII持仓占比较多的是探路者(300005)和机器人(300024),其持仓占比仅分别约0.34%和0.29%。且数据显示,通过网下配售,QFII在四大机构中的平均持仓量最小,仅为0.07%。

一位公募基金内部人士表示,在海外很多基金经理的投资合同中,都明确规定要求不能投资新兴市场中风险较高、波动大的市场。

另外据内地有关规定,单个合格投资者和所有合格投资者对单一上市公司的持股比例分别为不超过该上市公司股份总数的10%和20%。由于容量有限,根据后来实际配售的结果来看,单一账户网下获配大多在几万股左右的水平,对于QFII而言意义不大。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片