澳大利亚证券市场简介

2009年11月05日 08:25中国商务部网站 】 【打印共有评论0

一、概况

蓬勃发展的采矿业对资本的大量需求推动了澳大利亚证券业的发展。1865 年,墨尔本成立了澳第一家证券交易所。1871 ~1891 年,悉尼、布里斯班、阿得雷德、霍巴特和珀斯等地也相继成立了证交所。1913 年,澳各州达成统一的上市规则协议;1981 年澳全国证券委员会成立;1987 年4月1 日,澳六家证券交易所合并,成立了澳大利亚证券交易有限公司(以下简称澳交所ASX-Australian Stock EXchange),上述六个证券交易所成为其全资子公司,澳交所的秘书处设在悉尼,其最高决策机构是公司董事会,其中包括十位经公司年会选举产生的股票经纪人董事,以及另外四名非成员董事。1998年,澳交所从非盈利性机构转变为上市公司,成为全球第一家上市交易所;2006年7月,澳交所与悉尼期货交易所合并,新的澳交所不仅跃身为亚太地区最大的综合性金融交易平台,而且也成为全球第九大上市证券交易所(以市值排名)。

二、澳股各行业情况

澳交所成立之时,澳大利亚的经济高度依赖铁矿石和煤炭等矿产品和原材料的出口,因此采矿企业和资源公司的股票在澳股市中占主要地位。随着经济的发展和市场容量的不断扩大以及澳经济重心逐步转向服务业,包括银行、保险和财产信贷等在内的金融业股票逐步成为澳证券市场中占最大比重的板块。

目前,澳大利亚约有2000多家企业在澳交所上市,总市值约1.63万亿澳元。这些上市公司分布在金融服务业、采矿、制造业、零售业、传媒、交通、生物技术、房地产、建筑、旅游、通信、医疗卫生、电子商务、基础设施等行业。各主要行业在澳股市中的比重分别为:

以联邦银行、国民银行、澳新银行、西太银行、Stockland、Westfield、AMP、QBE 保险公司等银行、保险、和房地产等为主的金融企业约占市场比例的41.1%。

BHP Billiton、RINKER、Rio Tinto等采矿、化工产品为主的资源企业约占市场比例的21.6%。

Rambles、QANTAS、Wesfamers等建材、运输等工业企业的市场比例约8.5%。

Origin、Santos、Woodside Petroleum等能源企业市场比例约6.8%。

各类新闻公司、出版和广播电视公司等媒体业所占比例约6.7%。

Coles Myer、Fosters、WoolwortHS等零售业所占比例约6.4%。

CSL、Resmed Inc、Sonic Healthcare、Cochlear Limited等生物保健类企业的市场比例约3.5%。

TeLStra、新加坡电信公司、新西兰电信公司等电信企业市场比例约2.5%。

澳交所的股票种类也很多,除了最常见的普通股、还有延期派息股、优先股、优先普通股以及分摊股等。不同的股票通过不同的交易站交易。

三、 澳股指数

澳交所6个子公司有各自的股价指数,此外还有一个全国性的“澳大利亚证券交易所指数”,该指数包括两组:股票价格指数和累积指数。股票价格指数没有对股息支付和增值因素进行调整。而累积指数则把股息进行理论上的再投资,从而提供了衡量某类股票总体结果的标准。但比较常用的股价指数是“全部普通股指数”,该指数包括250家以上的公司,采用加权计算法。

四、澳交所上市要求

所有公司在澳交所上市都须得到正式的上市许可。申请公司必须符合《澳大利亚证券交易所上市规则》中的先决条件。申请时,公司必须向澳大利亚证券交易所提供所需的证明文件,并缴纳上市费。

上市过程可分为以下四个阶段:

(一)呈交公司招股说明书

(二)注册招股说明书

(三)招股说明书注册后,由全国上市委员会研究公司申请

(四)申请获准后正式挂牌交易。

五、交易方式

澳大利亚证券市场中最重要的投资者是机构投资者,如退休基金、养老基金、以及人寿保险公司等。近年来,来自美、英等国的投资者也大量增加。目前,有两百多家基金管理公司投资澳证券市场,有 100多家证券公司在澳交所从事证券经纪业务和投资银行业务。

投资者进入澳大利亚证券交易市场,通常需先行选择一个股票经纪人,由其代为发出买卖指令并管理投资者的股权登记。澳股市几乎没有柜台交易。

投资者也可通过电话或互联网进行股票交易,比较知名的网络经纪有COMSEC,ETRADE,SANFORD,HSBC等。COMSEC是COMMONWEALTH BANK的子公司。ETRADE则和ANZ有合作关系。

为便于查询股票当前价格及市场状况,澳证交所的所有交易均通过自动交易系统(ITS)进行。投资者同时可以使用网络及资讯服务系统和工具搜索并跟进市场情况。

澳交所实行可协商的佣金制。除了交纳佣金外,买卖双方还须交纳3‰的印花税。

澳股票经纪人分两类,收取的手续费也各不相同,一类是提供充分服务,包括购买何种证券建议的经纪人;另一类是不提供咨询服务,但却收费较低的非顾问型经纪人。通过网络进行的交易每笔手续费约20澳元左右,电话的手续费稍贵。

交易没有买卖手数的最低要求,但由于每笔交易要收取20澳元以上的佣金或手续费,小额买卖明显不经济。

交易形式主要有两种。一是市价单(MARKET ORDER),不用填价格,直接按当前的最低卖出价买入,或以当前最高买入价卖出。二是限价单(LIMITED ORDER),买入或卖出的价格由投资者自己决定。

常见的投资方式也有两种。一种被称为MARGIN LENDING,指投资者自己出一部分资金(可以是股票或现金),然后向银行贷款购买同一股票(贷款一般不超过总投资的80%)。这部分贷款的利息在8%左右,期限为1~3年,利息可以扣税。一般可抵税的利息比率是:1年60%;2年72.5%;3年80%;4年82.5%;5年85%。这种投资方式购入的股票,如果价格下跌超过买入价的5%,会被贷款银行要求补充资金。

PROTECTED INVESTMENT LOAN是另一种特殊的MARGIN LENDING,可以100%贷款,但为保证股票保本,用这笔贷款购入股票时必须同时购买OPTION以保值,而且贷款利息高达10%~20%,并且不能100%抵税。

证券交易的结算通常是在交易后的第五个营业日进行。交易不活跃的股票的结算有时也会推迟。

六、其它

澳大利亚的税收制度使得其证券市场对长期投资者具有很大的吸引力,其中的红利抵免和资本收益税收折扣等规定尤其有效。

所谓红利抵免是指,当投资者取得一家企业的分红时,可能会随附“扣缴税额”,因为该企业已经为此支付了利润税。扣缴税额可以大幅降低投资者所获红利要支付的税款。也许是因为这种体制,澳大利亚的公司所支付的红利水准比全球水准高很多。

资本收益税收折扣是指,如果投资者所持股票超过12个月,那么它的净增值部分税收属于CGT(capital gain tax)范畴,这些股票在出售时,投资者所获资本收益中只有一半要交税。

这些措施,使投资者对澳证券市场维持了长期、积极的投资信心。

驻墨尔本总领馆经商室

李 少 彤

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片