博物馆级古代书画露脸嘉德秋拍

2009年11月05日 23:12中华工商时报 】 【打印共有评论0

中国嘉德2009秋季拍卖会将于11月18日至23日登场。此次秋拍中国书画部分共荟萃了1300余件精品佳构,古代书画部分更有博物馆级别的书画作品呈现。

“宋元明清法书墨迹专场”共汇集90余件作品。据了解,法书不同于书法,是对古代名家墨迹的尊称,包含着书法作品之楷模的意思,传世的书法多,但能称为“法书”作品的少,本场之中即有可称之为博物馆级的作品亮相。其中《宋名贤题徐常侍篆书之迹》为朱熹、张景修等6段宋人墨迹,一段元人墨迹,原此卷中的一段楼钥题跋,现存故宫博物院。据悉,该作品估价为160万-350人民币

宋克与宋璲、宋广书史称“三宋”,对明代初期书法产生了很大的影响,其存世作品稀少,此次征集到的宋克《草书杜子美壮游诗卷》是徐邦达所著《历代古书画过眼要录》中提到的6件宋克作品之一(其余皆收藏于各大博物馆)。此件作品估价为650万-950万人民币。

明代董其昌在中国书法史上享有重要地位,本次拍卖,董其昌67岁所作《龙神感应记》收录于石渠宝笈初编,为明一代名臣、首辅叶向高撰文,董其昌所书,全篇以最用意的行楷写就,笔法精到,遒美圆润,清宫旧藏,缂丝包首,殊为难得,估价为680万-880万人民币。

“中国古代书画专场”中,文征明《溪山清远图书画合璧卷》堪称是最能代表其艺术特色的细笔山水,经项子京、梁清远等名人收藏,并且1929年就著录于日本出版物,估价为1100万-1800万人民币。 (晓晨)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片