楼忠福:为富二代的成长埋单

2009年11月09日 07:00第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">李娟

限量版手机随意地放在桌上,旁边一堆烟头和一个老式茶缸。

楼忠福穿了一件粉红色的衬衫,微微发福的身形,衬衫领口的三颗扣子没有系上。从他身上丝毫看不出欠债事情对他的影响。

从去年开始楼忠福一点点陷入到丑闻中,他被曝出拖欠银行大量贷款以及民间借贷缠身。

这并不是一个精明的商人会犯的错误。2008年9月份,他不得不站出来,表示要在一个月内把民间资本全部处理好。但这一“处理”就是一年。更令人没料到的是,他说:“这是我为富二代成长所付出的代价。”

为富二代埋单?

楼忠福的身份是广厦建设集团有限责任公司董事局主席浙江广厦股份有限公司董事长兼总经理。20多年来,这个只有小学文化的建筑工人,把广厦从一个镇办修建社,发展成为大型企业集团。

2008年广厦被银行和民间债权人集体逼债,最后楼忠福被迫出面平息此事。在谈到和最大的债权人吴坚之间的纠纷时,这个年龄的人该有的平和,在他身上几乎一下子消失,“我给他几次机会解决此事,再说了,哪个民营企业资金链不紧张?”

“借了他(吴坚)一共4.04亿元,全部还清了,他利息拿到了7480万元,这么高的高利贷,做什么投资会有这么多钱?”楼忠福显得很暴躁,一会儿的工夫就抽了半包烟,很多根烟只匆匆抽了两口就掐掉。

“我从来没有见过吴坚,这些事情,都是在我儿子开始掌控企业后出现的问题。”他一副无所谓的表情,“为富二代的成长代价埋单而已。”

2002年,广厦集团发生人事变动,楼忠福的大儿子楼明出任广厦集团总裁,同时,广厦集团更名为广厦控股创业投资有限公司。

“我给他开过一个最大的口子。在他上任的时候,我说,如果企业资金实在调头调不过来,可以临时‘掉寸头’,尺度不许超过8000万元。”楼忠福告诉记者。

这个尺度最后成为广厦整个资金链危机的导火索。“后来,我就感觉不好。传闻很多,但实际情况也不了解。”楼忠福说。2006年11月6日,楼忠福复出,开始兼任广厦控股的总裁。

到2007年6月底,广厦控股的民间融资余额已经累计达到3.774亿元。“2004年银行贷款余额是70亿元,现在差不多80亿元左右。”几乎不假思索,他就随口报出了数据。

这个时候,楼忠福和记者已经熟络了起来,他像是忘记之前所说的:“事实上,前不久我在飞机上见过一次吴坚,但是我没有理他。”

八面玲珑还是随意率真

楼忠福的生活就是一部活脱脱的富豪剧本。“飞机我一定要坐头等舱,平时工作那么辛苦,为什么不对自己好一点?”他对自己好得让人不可思议,几乎每天都住在宾馆的豪华套房里,家里富丽堂皇的别墅一年都住不到两次。唯一还“忠于原著”的是他的胃,“就喜欢到杭州龙井路一带吃点家常小菜。”

没有人规定富豪的生活一定是怎么样的,这是他自己的选择。

有意思的是,在他深陷债务纠纷的那段时间,他却频频出现在各项慈善活动中。几乎每一年,他都可以抱回一个慈善类的大奖,在每年关于慈善的排行中,他的排名都非常靠前。 “我并不是想留一个好的名声,或者想贷款容易些。对我来说,要先做企业家,再做慈善家。那点债,不算什么。”楼忠福表示。

“我不懂这些场面上的应酬,自己的生活怎么舒服怎么来。”面对沽名钓誉的指责,楼忠福表示,自己是个生活随意的人。

他说:“昨天穿了一件紫色的衬衫,我喜欢亮色的衣服。这些衣服都不便宜,喜欢的我就去订做十几二十件。”

事实上,在浙江的官员眼中,楼忠福一向都是长袖善舞八面玲珑的形象。而且,他也为广厦挖来不少官员,这几乎已经成为广厦蔚为壮观的一道风景,像现在广厦天都城集团董事长兼总经理、党委书记何勇,广厦控股执行总裁郑可集都是官员下海的典型例子。仕途可谓一帆风顺的郑可集2001年意外地跳槽到了广厦,其后,郑可集发展迅猛,在一次年终大会上得到楼忠福亲手赠与的18万元巨额奖金。

但面对采访的他显得非常率真,在说到愤怒处还不由自主爆粗口。在谈到性格中有矛盾冲突一面的时候,他还会表示自己的星座是双鱼座。

对于什么时候准备再放权的问题,楼忠福表示:“快了,等火候到了,但还不是今年。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片