布朗“一意孤行” 盟友“貌合神离” 全球征金融交易税?不靠谱!

2009年11月10日 03:29国际金融报 】 【打印共有评论0

一石激起千层浪。原本较为“沉寂”的二十国集团(G20)财长及央行行长会议,因为英国首相布朗投了一块“征收金融交易税”的石头,一下子沸腾。当地时间11月8日,布朗提出:“向全球银行征收金融交易税,作为日后拯救金融体系危机时的开支储备。”布朗表示,不能容许金融业少数人瓜分巨额暴利,但在危机时却将救市成本转嫁到纳税人身上。他建议对金融交易开征全球性的“托宾税”,将税收拨入特别基金,作未来救市之用。

所谓“托宾税”,由诺贝尔经济学奖得主托宾提出,原意是透过向银行每项交易征收税款,用作支持发展中国家。支持者认为该措施有助于减少市场波动,反对者则认为其“过于复杂,并可能引发不公”。

“这样的金融交易税几乎不具有任何操作性,只能作为研究课题而已。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊认为,首先,绝大多数金融交易并不直接产生价值,只是资产的换手而已,所以税收的依据很不充分。其次,银行的金融交易种类繁多且复杂,存贷款也是一种金融交易,是否也需要缴税?所以,此种收税缺乏具体的指向性。

奚君羊进一步指出:“征收金融交易税可以起到抑制过度的金融活动,但也可能因增加金融交易的成本,从而严重降低金融交易的活跃度,并对实体经济产生负面影响。这其中的‘度’不容易把握。”

事实上,此类提议并非布朗首次提出,今年9月英国金融管理局主席也提出过对金融交易征税以抑制过度的金融活动的提议。

然而“曲高和寡”,这样的提议抓人眼球是一回事,有人认同却又是另一回事了。布朗的独角戏,唱得辛苦却尴尬。一直以来其他各国对于此提议多持反对意见,或态度多有保留。美国财长盖特纳日前就表示:“美国尚未准备好征收这样的税。”他坦言“这种税收机制应该小心设计”,并重申,各国要确保纳税人未来不再承担金融危机的成本,但详细改革计划应由国际货币基金组织(IMF)提出。

而IMF总裁卡恩的反对态度较之盖特纳更为坚决。“现在的全球金融体系跟那个时候太不一样了,我们不会照搬托宾税这种过于简单的方式,而是要寻找一种可以落到实处的方法……我们宁愿要一个次优的可行方法,也不要一个最好的不可能的方法。”卡恩强调自己是一个实用主义者。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片