淘宝网严打炒信网站

2009年11月10日 03:29国际金融报 】 【打印共有评论0

淘宝网严打炒信网站

淘宝网对炒信产业链再掀打黑风暴。11月9日,淘宝网发布公告称,继今年年初推出监控网店炒信的2代“安全稽查监控系统”以及首推“诚信自查系统”后,公司将网络打黑风暴扩展到外部炒信网站,力图从源头上扼杀炒信这条黑色产业链。

淘宝网表示,炒作信用目前属于极个别现象,但本质将动摇整个网购行业的基石,如果放任炒信现象继续下去,将严重伤害维系社会正常运转的基本互信和价值观。

炒作信用对于我国网络零售行业具有极大的破坏性。一方面,炒作出的“虚假信用”蒙蔽了消费者,侵犯了消费者的知情权;另一方面,对其他诚信卖家构成了不正当竞争,网络商家一旦认为“假信用”可行,会更多依赖这一捷径,从而逐渐偏离诚信勤劳的经商原则。

对此,中国政法大学知识产权研究中心研究员张樊表示:“炒作信用的网店对于消费者来说是一种欺诈行为,所得数额巨大、情节严重的话会构成刑法上的诈骗罪,专门从事信用炒作的公司或个人要承担帮助侵权的连带责任,同样因为所获金额巨大、情节严重会构成刑事诈骗。”

记者了解到,淘宝网是最早设立国内惟一的专职网络安全稽查机构,并建立了一支数千人的诚信网商志愿者队伍,与全国公安网监部门密切合作,全程监控交易过程,通过机器自动排查结合人工排查的方式,保障交易秩序。

之后,淘宝网推出了2代“安全稽查监控系统”,提供了更先进的监控技术与更严谨的操作规程,对违禁交易、交易欺诈、虚假交易等违规行为进行更加全面的实时监控。在今年7月淘宝网发起的诚信自查活动后,国内最大的信用炒作团伙网丫网宣布退出,11家炒作团伙在账户被冻结后,也主动自首。

淘宝网方面也提出,随着社会进步和经济发展,诚信制度的内涵也在不断发展,淘宝将不遗余力地加大投入,同时,网络诚信必将成为建设和谐社会的重要组成部分,需要全社会更多参与。

事实上,淘宝网最先倡导“以买卖双方互评为基础的诚信机制”,淘宝网会员在交易成功后,可以对交易对象进行一次信用评价。当卖家和买家相互打分之时,他们不再是单纯的商家和消费者,而是同时成为网络诚信体系的建设者和生产者。

“诚信体系的建设不仅仅是淘宝网的责任,也是全社会为了建设和谐社会必须的努力方向。”淘宝网首席财务官张勇指出,淘宝网将竭尽所能打压这一丑恶的畸形行业,也呼吁动员1.45亿会员和全社会力量参与到网络打黑中来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片