淘宝网再掀网络“打黑风暴”严打炒信网站

2009年11月10日 06:34天府早报 】 【打印共有评论0

淘宝网对炒信产业链再掀打黑风暴。昨(9)日,淘宝网发布公告称:刷信用的黑色产业链严重挑战了传统道德底线,淘宝网将竭尽所能遏制这一丑恶的畸形行业。据悉,这也是淘宝网继今年年初推出监控网店炒信的2代“安全稽查监控系统”以及首推“诚信自查系统”后,打击炒信的第二个步骤——将网络“打黑风暴”刮到外部炒信网站,从源头扼杀炒信这条黑色产业链。淘宝网表示,目前炒作信用虽属极个别现象,但其本质将动摇淘宝和整个网购行业的基石,如果放任炒信现象继续下去,维系社会正常运转的基本互信和价值观必然会受到沉重打击,淘宝将坚决打击炒作信用这一互联网毒瘤,参与炒信的网店和外部提供炒信的网站都是要严厉打击的对象。

信用炒作团伙达数百个

据了解,信用炒作是我国网络零售业诞生以来,第一次全行业同时面对的、伤及行业根本的敌人。“炒作信用具有极大的破坏性,首先,炒作出的‘虚假信用’蒙蔽了消费者,侵犯了消费者的知情权,同时,对其他诚信卖家构成了不正当竞争。进一步而言,消费者一旦被‘假信用’所蒙蔽,可能遭受诈骗而蒙受经济损失,打击刚起步不久的网络购物行业。”中国政法大学知识产权研究中心研究员张樊认为,网络商家一旦认为“假信用”可行,也会更多依赖这一捷径,从而逐渐偏离诚信勤劳的经商原则,长久将导致网购行业整体素质的下降,阻碍整个行业发展。

此前,在淘宝上一次诚信自查活动中主动退出炒作信用行业的国内最大的炒信集团网丫曾经表示,淘宝信用炒作团伙大大小小有数百个,规模50人以上的不到10个。而记者在搜索引擎上随意搜索“炒作信用”、“炒信”、“刷信用”等词,马上就会出现“51刷信誉”、“淘宝赢销网”、“刷吧123”等大量炒作信用的网站信息。而在百度贴吧与网购有关的论坛里面,也有着大量的炒作信用网站的广告。记者粗略统计,竟有60多家,这些网站均明目张胆地标明能帮助网店刷信用,更有甚者还用“诚信”来标榜自己网站炒作信用的专业。更让人吃惊的是,这些处于黑色产业链源头的炒信网站竟然绝大部分都通过了当地信息产业主管部门的ICP备案。

张樊说,在现代社会中,信用已成为每个人立足社会不可或缺的无形资本,恪守信用乃是每个人应当具有的基本理念。但炒作信用这种行为严重挑战了人们传统道德底线,如果放任下去,人们会对整个产业和社会产生失望和悲观情绪。从这个角度来说,打击信用炒作不仅是淘宝网的责任,也是全社会的要求。因此,淘宝网将竭尽所能打压这一丑恶的畸形行业,为建立和谐、诚信、健康的社会做出努力。

炒信网站或被追究刑事责任

淘宝网自创办之初,即提出“宁可淘不到宝,不能弃诚信”的原则。淘宝网一直坚决打击炒作信用行为,最早设立了国内惟一的专职网络安全稽查机构,并建立了一支数千人的诚信网商志愿者队伍,与全国公安网监部门密切合作,全程监控交易过程,通过机器自动排查结合人工排查的方式,保障交易秩序。今年年初以来,淘宝又推出了2代“安全稽查监控系统”,提供了更先进的监控技术与更严谨的操作规程,对违禁交易、交易欺诈、虚假交易等违规行为进行更加全面的实时监控。

淘宝网表示,在年初推行针对网店的稽查系统时,就已经注意到,炒信已形成一条黑色产业链,源头在炒信的网站。这些网站利用网店急于提高信誉度的迫切心情,帮助其炒作虚假信用,其中还不乏利用炒信之名诈骗、勒索网店钱财的情况。

在今年7月淘宝发起诚信自查活动后,国内最大的信用炒作团伙网丫网宣布退出,11家炒作团伙在账户被冻结后,也主动自首。经历一段时间的调查摸底,淘宝掌握了大部分至今还在从事炒信行为的网站信息,淘宝网也将联合各地警方、工商部门,共同打击炒作信用等互联网毒瘤。

张樊表示:“炒作信用的网店对于消费者来说是一种欺诈为,所得数额巨大、情节严重的话会构成刑法上的诈骗罪,专门从事信用炒作的公司或个人要承担帮助侵权的连带责任,同样因为所获金额巨大、情节严重会构成刑事诈骗。”“如果卖家在信用上作弊,就有违反《消费者权益保护法》、欺诈消费者的嫌疑。”上海中汇律师事务所律师游云庭认为。

1.4亿会员宣战黑色产业链

在宣布将联合有关部门下重拳整治的同时,淘宝也再一次警告涉及炒信的人士放弃侥幸心理,整个社会的诚信机制是大势所趋,“诚信有市场,不诚信没希望。淘宝网将给每个诚信经营的淘宝店主提供不断完善广阔的空间,淘宝网将持续地高强度打击炒信的一丁点空间。”淘宝再一次强调,“淘宝网可以不存在,但炒作信用的产业一定不能存在。”

淘宝网方面表示,打击炒作信用黑色产业链,就是捍卫合法经营商家的权利。上亿的淘宝用户在淘宝上辛勤耕耘、诚信经营,淘宝网和淘宝卖家的快速成长真正说明了诚信是淘宝网和淘宝卖家恪守的原则,正是这一原则帮助了广大的淘宝卖家在这场电子商务大潮中脱颖而出,赢得消费者的认可和信赖,而那些利用信用炒作来积累自己的所谓“信用”的人,只是极为少数的个别。黑色产业链以投机取巧手段制造虚假信用,就相当于诚信经营者身上的吸血虫,通过窃取诚信经营者的财富获得不当利益。淘宝一定会把他们揪出来。

淘宝历时6年建成的信用体系已经成为网购行业高速增长的保障,淘宝网不仅建立起中国目前最被人们广泛接受和应用的诚信体系,还解决了诚信难、支付难的问题。2008年淘宝网网络零售交易中,大约每2亿元的交易,才出现一起交易纠纷。实际上,淘宝网网货的保障已超越线下商品。

淘宝网首席财务官张勇表示,诚信体系的建设不仅仅是淘宝网的责任,也是全社会为了建设和谐社会必须的努力方向。淘宝一直提倡透明、诚信、责任和全球化的新商业文明,在信息透明的情况下,不诚信者会失去市场,消费者权益才能更加得到保障。而商家在所有信息保持透明的情况下,才会担心因为诚信违约付出巨大代价,才会更加诚信、更加有责任感。淘宝网必须竭尽所能打击炒信这一丑恶的畸形行业,淘宝网也呼吁动员1.45亿会员和全社会力量参与到网络打黑中来。 早报记者 孟梅

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片