时尚珠宝展装点亮丽生活

2009年11月11日 02:10北京商报 】 【打印共有评论0

11月5日,由中国珠宝玉石首饰行业协会和国土资源部珠宝玉石首饰管理中心联合主办的2009 中国国际珠宝展,在北京国际展览中心开幕。这场金融危机过后的首次国家级规模珠宝展吊足了参展商和观众的胃口,也为时尚生活提供了新的装点方案和趋势引导。

参展商提前仨月爆棚

中国珠宝玉石首饰行业协会相关负责人在接受专访时说,在这场中国珠宝玉石首饰界最高档次的行业盛会举办前的3个月,3万平方米的展出面积就被预订一空。直到展会开幕前,还有200多位展商因为无法落实展位而错过本届中国珠宝展。

这位负责人说,去年的珠宝展在招商等问题上曾遇到过挑战,当时正值金融危机肆虐的时候。很多沿海地区的珠宝商因为流失了很多海外订单而陷入经营困境,全国行业协会顶着压力举办展会,目的就是提振全行业的士气和信心,给大家营造打开国内市场的平台。而今年的情况完全不同,参展商早在7月份就爆棚了,现在已经有很多展商在预订2010年中国珠宝展的展位了。

黄金展区不再“一枝独秀”

过去在中国国际珠宝展上的黄金展区,给人留下深刻印象的似乎只有菜百,而今年大不一样,黄金企业在展会上表现极为抢眼。上海老凤祥、中国黄金、国道黄金、上海老庙等20多家企业占据了整个展会最好的展位。其中首次参展的中国黄金也以最抢眼的展区位置和豪华布置吸引着与会者的目光。

国土资源部珠宝玉石首饰管理中心相关管理人员表示,金融危机让股票市场一再疲软,给黄金市场提供了一个新的发展机遇,黄金首饰经营企业抓住这一有利时机,在产品升级上下功夫,打破传统的技术和设计理念,使产品更加时尚化。他们也更加重视企业品牌的宣传,今年参展的黄金经营企业就有力说明了整个产业明显的抬头趋势。深圳凯恩特采用“3D硬千足金”的世界首创技术与意大利K金款式相结合,创造出新的黄金饰品文化。企业相关负责人表示,这样的设计是为了弥补黄金足金消费群体一直局限于年龄偏大的缺憾。现在市场回暖,大家都想方设法在做大蛋糕、做强企业上下功夫。

翡翠玉石占据半壁江山

在中国国际珠宝展上,翡翠玉石展区可谓夺人眼球,不仅是七彩云南、灵云翠轩等国内知名翡翠珠宝品牌悉数参展,今年更是吸引了新西兰汇玉堂等国外品牌的加入,260多家翡翠玉石参展商组成的超大阵容,占了参展商家总数的近一半儿。

记者在本届珠宝展上看到,在整个展会的核心区域——国展1号馆3层文化区,各种舞蹈、模特秀、翡翠玉石文化探秘等珠宝文化活动,你方唱罢我登场,吸引了众多参观者围观。而就在文化区的四周,真正已是翠绕珠围、珠光宝气的世界。占据中心展位的七彩云南携数量众多品质顶级的翡翠亮相,其中价值最高的10件珍品翡翠单价均超过了千万元,令驻足的参观者惊叹不已。

中国珠宝玉石首饰行业协会人士表示,无论是想投资经营翡翠的创业者还是想购买翡翠饰品的消费者,人们正是看到了翡翠市场的良好表现,对翡翠珠宝市场投入更多关注是必然的。而中国珠宝玉石首饰行业协会首饰设计委员会副主任任进认为,作为玉石之王的翡翠受到了越来越多人的喜爱,因此翡翠珠宝市场还有着广阔的发展空间。

境外珠宝挑战价格底线

500元一大颗的斯里兰卡蓝宝石、80元一克的巴西碧玺、价格低到“白菜价”的韩国饰品盒瑞士钟表……众多的国际展商在本届珠宝展上以极低的“产地价”,冲击中国珠宝市场上国际珠宝价格的心理底线。

记者在北京饭店的玉器店里看到,普通的巴西碧玺也要卖到280元一克,跟黄金的价格差不多,而珠宝展上巴西展商带来的碧玺却只有80元/克左右,并且似乎还有讨价还价的空间。在去年的珠宝展上尝到甜头的斯里兰卡展商今年的气势让人吃惊,他们几乎拿下了半层展馆,红、蓝宝石的种类也更多。以前只能到韩国才可以进到这么新潮的饰品,现在能在北京的展会上就完成订单,整个展会的国际化给经营者带来更多便利,也让消费者得到更多实惠。商报记者 扈明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片