促进非公有制经济健康发展

2009年11月11日 08:53法制日报 】 【打印共有评论0

专访非公有制经济开展深入学习实践科学发展观活动指导小组组长全哲洙

新华社记者 赵超

非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动我国经济社会又好又快发展的重要力量。在非公有制经济组织开展学习实践活动,对于非公有制经济组织有效应对国际金融危机影响、实现企业自身科学发展具有重要意义,对于扩大社会就业、构建和谐劳动关系、维护社会稳定具有重要意义,对于加强非公有制经济组织党组织建设、巩固党的执政基础也具有重要意义。中央决定把非公有制经济组织党组织纳入第三批深入学习实践科学发展观活动,是一个重大战略举措。

近日,非公有制经济开展深入学习实践科学发展观活动指导小组组长全哲洙,就非公有制经济开展深入学习实践科学发展观活动中的基本情况、有效经验和做法、取得的成效等方面接受了新华社记者的专访。

全哲洙介绍说,多数省份非公有制经济组织学习实践将要进入第二阶段。总体来说,准备工作启动顺利、开局良好,第一阶段做到了“学习得起来、讨论得起来、形得成共识”。

全哲洙说,在各级地方党委学习实践科学发展观领导小组的领导下,非公有制经济组织学习实践科学发展观活动指导小组深入基层,扎实工作,开拓进取,积极主动为领导小组当好参谋助手。

第一,坚持调研先行。做到每一个重要问题提出都先行调研,重点研究了如何服务企业科学发展、抓好基层党组织组建工作、发挥党组织作用和党员先锋模范作用、发现和培养非公有制经济代表人士等重要问题;每一项政策出台都反复调研,先后形成了《关于非公有制经济组织开展深入学习实践科学发展观活动的指导意见》等4份文件,每一个学习环节推进都坚持调研。

第二,把握两个重点。中央提出,学习实践活动的总要求是“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”。根据非公有制经济企业面临着生产经营任务的实际,针对大多数非公有制企业没有党组织的现实,提出要突出促进企业科学发展上水平和推动企业党建工作有进展这两个重点。

第三,切实搞好结合。首先,坚持把学习实践活动与学习贯彻党的十七届四中全会精神相结合。其次,坚持把学习实践活动与生产经营任务相结合。最后,坚持把学习实践活动与开展向优秀中国特色社会主义事业建设者学习活动相结合。

第四,加强工作指导。坚持分类指导、抓好个别指导、进行及时指导,成立5个巡回指导组,分别负责全国不同区域的巡回指导工作,与地方领导小组互动,并及时与省级指导小组联动,及时解决活动中出现的问题,防止出偏差。

第五,注重树立典型。做到注重借鉴典型,在准备阶段,运用第三批学习实践活动试点单位的好经验、好做法,高起点开展工作。注重挖掘典型,在学习调研阶段,善于用好指导小组成员联系点培育的典型,各地各级总结上报的典型,巡回指导组巡回指导中发现的典型。

下一步,学习实践活动还有检查分析和整改落实两个阶段。全哲洙表示,后面两个阶段,临近年终岁尾,企业生产经营任务繁重,我们要坚持把学习贯彻十七届四中全会精神贯穿始终,牢牢把握两个重点,坚持简便易行、注重实效、统筹安排,从岗位要求和自身工作出发搞好分析检查和整改落实,切实做到学习实践活动与企业生产经营两不误、两促进。

据新华社北京11月10日电

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片