国研中心:明年中国经济增速无须过快

2009年11月11日 09:14中国新闻网 】 【打印共有评论0

国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌近日在济南表示,受4万亿元投资在2010年的投放安排及外贸出口回升的影响,明年国内经济形势将好于今年,但经济增速无须太快,GDP增长8%,CPI增长3%为最佳路径。

余斌预计,今年第四季度我国的GDP增速将在10%左右,从而带动全年GDP增长在8.5%左右。支持四季度经济快速增长的原因之一是投资仍将快速增长,根据4万亿元经济刺激计划,安排在2009年投放的4875亿元新增中央政府投资,前三季度只使用2800亿元,将有2075亿元在第四季度投放。

2010年我国经济发展的内外环境将好于今年。余斌认为,2010年是中央政府新增投资的重点投放年份,将投放5885亿元,如果地方政府按1:3进行资金配套,明年投资拉动经济增长的作用将非常明显。

推动2010年经济向好的第二个因素是明年我国的出口增长将由负变正。余斌说,今年前三季度出口下降21%,预计全年下降16%-20%,明年有望实现8%-10%的正增长,净出口对经济增长将重新起到正面推动作用。

另外,今年一季度我国GDP增速较低,和一个较低的基数比,明年一季度我国GDP的同比增速较容易达到一个较高的水平,这将带动全年GDP增长在一个较高的水平上。

余斌认为,我国明年经济增长的最佳速度是8%左右,CPI在3%左右。在巨额投资和宽松货币政策刺激下,我国明年有可能出现GDP增长10%、CPI高于5%的高位运行情况,但余斌认为我国没必要去追求这么高的增长速度,经济稳定增长、物价相对稳定是2010年的经济目标。

余斌同时提醒,我国要防范明年可能出现的低增长、高通胀的局面,因为在石油、铁矿石等国际大宗商品价格上涨及美元贬值的情况下,我国有可能出现物价水平大幅上涨的情况。另外房地产市场能否稳定发展,投资、贷款大幅增长是否会带来金融风险,人民币升值压力及贸易保护主义等因素都有可能导致国内经济增速放缓。(记者袁军宝)

(来源:经济参考报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片