调查显示超过六成年轻人购房首付需父母资助

2009年11月11日 11:38中国新闻网 】 【打印共有评论0

现在的房子卖给谁?或者说现在谁买房?今年年初开始的报复性反弹何时才是终点?房价的顶究竟在哪儿?在地王频出的背景下,现在该不该买房?众多的问号困扰着购房者,谁又能为“高烧”的楼市把一把脉。

上涨的房价不断挑战购房者的神经,在今年楼市乾坤大挪移的过程中,房价如同脱缰野马般一路狂奔,呈现出各全国普涨的火爆格局,并且涨幅之大让不少购房者感到心惊胆战。面对购房者对房价飞涨的质疑,开发商更是理直气壮,“全国新地王的楼面地价都快赶上在售的房价了,不涨怎么行!”

受供求关系影响,近几个月来,价格节节攀升,投资者争相入场,进一步推动了楼市的火爆,而最需要买房的自住型购房者被挤出了购房大军。被挤出了购房大军的多数是80后,近年来,在中国房地产价格涨幅领跑薪金涨幅的情况下,收入追不上房价,对于踏入社会不久,又面临结婚的问题,80后购房往往在双方家长的“赞助”下凑成,背后常常有三个家庭在支撑,即:双方父母拿出首付,子女自己完成按揭,形成“四加二”买房模式。

在房子面前,更多的年轻人无力挣扎,成为“啃老”一族。上海市公积金管理中心一项调查显示,有62.27%的年轻人购房首付需父母资助,其中10.67%的购房者首付款完全由父母承担,有51.60%的人首付得到父母一定资助。

为了资助儿女购房,准备买房款,有的老人盘算着把旧房子卖掉购置一套新房,但一路飙升的房价让很多老人很矛盾:一方面,希望房价涨点,老房子卖个好价钱;另一方面,希望房价低点,买个大点的新房。

改革开放后成长起来的80后,基本处于适婚年龄或刚组织小家庭,虽然成长的物质条件充裕,但大学毕业就面临购房难题,大多数是草根的工薪族,常常自喻为麦兜族,深刻感受着工资永远赶不上房价的痛楚。买房的困境必然出现“啃老族”、“房奴”、“月光族”,目前房价已超过2007年的高峰,显然,房价严重偏离了正常的价值。同样的房子,北京上海的房价要比美国贵一倍以上,专家阎雨指出,高房价不仅增加了广大购房者的经济负担,也使房产业和社会走上畸形发展道路,肥了一些人,却苦了下一代。

当大家的焦点在关心如何投资买房时,有谁去想草根族购房问题,这让我想起动画片《麦兜故事》,麦兜,是一个粉红色的可爱小猪,他是草根阶层的代表,为生计奔忙的百姓。生活拮据,智商平平。幻想自己的命运有所转机,生活能过得更精彩。平凡有平凡的快乐,平凡人有平凡人的梦,这样的梦和快乐你我都曾有过。所有的草根族都有类似的想法和经历,房子是困扰麦兜族的最大难题。

我们去追求理想,多数失败;会感到失望,但依旧进取,追逐着自己其他的梦。单纯而简单的生活,以及虽不完美,却积极向上的生活态度,和永不放弃的精神,麦兜是你我一样的草根族,生活压力很大。没有辉煌的家族史,也没有神奇的经历,只是个平民的角色。透着成年人追逐梦想的疲惫以及疲惫中不灭的希望和温暖的小幸福。

麦兜就是一碗抚慰都市人的心灵鸡汤,我们在这只小猪身上看到了我们自己。投资买房、住别墅对麦兜而言只是幻想,麦兜要么无房,要么是房奴,基本是负资产,我们漂在大都市,梦想有户口,有房有车,但我们的起点太低,只有日日奔忙,不断承受压力去攒钱首付,去供房,最无承受经济波动的能力,无法承受房价之高。

麦兜买房的脚步越来越沉重,如今买房已越来越变成一个剥夺幸福感的无奈之举。在房价如同脱缰的野马恣意狂奔时,麦兜人的脚步却日益沉重。不买房,但不断攀升的房价犹如一座大山压在他们的心头。买了房,却可能在为多付的成本后悔不已。

麦兜去努力工作,拼命供房,不是富二代,更不是官二代。但我们有梦想,不抛弃,不放弃。对麦兜迷说麦兜是城市精神的代表,凤凰卫视评论员曹景行说:“麦兜给我们提供了一种新的生活态度——在市场经济的残酷竞争中,并不是每个人都能成为李嘉诚,但多数不可能成为李嘉诚的人,同样要生活,同样要生存,如何在这样的环境中寻找自己的空间,寻找自己的生活轨迹,这就是麦兜所给我们的参照。”

(来源:大河报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片