日本8月增千亿美元成美最大国债持有者

2009年11月11日 13:00新闻晚报 】 【打印共有评论0

□记者 崔烨 综合报道

据美国财政部数据显示,日本截至今年8月净买入美国政府债券1050亿美元,持有量增加至7310亿美元,超过中国成为最大的买主。超过总市场份额的10%,增持比例高达17%,是自2004年激增25%以来最大。

瑞穗资产管理公司和三菱UFJ资产管理公司是购买美国债券的日本投资者之一,两家机构认为美国应对经济衰退和20世纪90年代所谓 “失去的十年”期间日本政府的努力有相似之处。一个由美银旗下美林银行编制的日本债券指数在20世纪90年代回报率达90%,而日经225指数在1990年1月至1998年10月之间累计下跌了67%。

与日本的步步增持相对应的,是我国对美元的小步减持。美国财政部国际资本流动性报告显示,今年8月中国减持美国国债34亿美元,持有总量降到7971亿美元。

金融危机爆发之后,美元遭遇了前所未有的信用危机,因此今年下半年以来,我国对美元的态度一直是“微幅减持”。

不过,对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰认为,中国也有可能会在其他离岸市场对所持有的美债进行调整,所以仅仅通过美国财政部公布的数据并不能完全判断中国外汇储备投资的情况。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片