房价越贵信心越少 购房者信心指数与房价成反比

2009年11月11日 14:23中国新闻网 】 【打印共有评论0

房价一路狂飙,购房者如何看待目前的房地产状况?昨天发布的一项调查显示,当前中国购房者信心指数与房价明显成反比,位于房价暴涨中心的上海、深圳,购房者购房信心尤其悲观。一直被业内人士称为理性市场的广州,各方面指标都中规中矩,购房者的态度理性,总体排名位于第九。

购房者信心呈现“北高南低”

新浪乐居工作室统计了北京、上海、广州等15个重点城市,共3396个完成有效样本,对15个城市购房者信心进行了统计及分析,形成乐居工作室购房者信心指数榜单。

调查显示,二级城市购房信心高于一线城市,其中沈阳、济南、大连三座城市的购房者信心指数为了全国前三名。而位于房价暴涨中心的上海、深圳,购房者购房信心明显悲观。另外在地域上呈现北高南低的态势,上海、深圳、南京、杭州、武汉等中东部及南方城市购房者的购房信心指数明显较北京、大连、济南和沈阳略低。

广州四项指标处于悲观区

调查研究总结,2009年第三季度,广州购房者信心指数为101.8分。表示购房者信心处于一般水平,对购房信心不强。广州购房者除对宏观经济形势(107.3分)和城市资源配置指数(107.4分)的评价得分在信心存在区外,对其它4个指标的评价均在信心悲观区,尤其是对地方政府调控房地产态度的评价仅为84.2分。

总体来看,广州消费者对房地产市场的现状信心得分是100.9分,对现状持观望态度。具体分析广州消费者对房地产市场现状的信心可以看到,广州购房者除了对购买力指数(103.6分)的评价在信心存在区外,其它两个指标———消费环境指数(95.1分)和供应水平指数(97.8分)均在信心悲观区。

此外,从宏观房地产市场供给角度分析,广州购房者对当前商品住宅供应水平信心不足,主要表现在他们对商品住宅价格水平的信心度很低,仅为81.6分。而对于在售楼盘品质(107.3分)和可选楼盘数量(103.3分)方面评价稍好。

15城市购房者信心指数统计

(新浪乐居工作室提供)

排名 城市 信心指数打分 9月房价

(元/平米)

1 沈阳 123.3 5304

2 济南 111.4 5236

3 大连 111 9056

4 成都 110.9 6845

5 北京 108.9 15808

6 石家庄 108.7 4133

7 长沙 107.5 4296

8 天津 106.9 7548

9 广州 101.8 9777

10 重庆 98.7 4453

11 杭州 98.2 14190.6

12 武汉 94.4 6010

13 南京 93.5 7638

14 深圳 87.9 20940

15 上海 83.5 15243

(记者赵燕华 欧慧敏)

(来源:羊城晚报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片