人们的注意力根本不在我们身上

2009年11月11日 02:04第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">专访WWF高级项目经理、尼泊尔气候谈判代表乌刚·满阿达

冯迪凡

引人瞩目的国际气候变化谈判中,主要纠缠的发达国家与“主要”发展中国家中间,一直夹杂着一个“柔软的角落”,这就是最不发达国家。

尼泊尔就一直处在这个“柔软的角落”,虽然身为受气候变化影响最大的地区之一,可是在中美等大国的谈判结束之前,尼泊尔只能在旁作壁上观,而不可能实质上拿到许诺中的任何资金或技术。国际谈判的拉扯,造成的是小国未来的前景黯淡。

针对这些弱小“受害国”情况,CBN记者专访了WWF高级项目经理、尼泊尔气候谈判代表乌刚·满阿达。

CBN:作为最不发展国家,你对目前发达国家对尼泊尔的援助有什么看法?

满阿达:的确有国际机构驻扎在尼泊尔,同时比如芬兰的外交部等国际机构每年都予以资助,但是我们需要更多资金。由于自然形成的原因,尼泊尔是一个森林和雪山构成的国家,尼泊尔几乎在全境都要经历气候变化,因此非常需要气候变化适应基金,而我们国家的预算是以经济发展为导向的,不是以灾难控制为导向的。

CBN:对于国际援助问题,尼泊尔在联合国气候变化大会上的谈判中遭遇怎样,立场如何?

满阿达:在立场方面,因为我们是最不发达国家,是最少的排放国家,尼泊尔不想有减排目标。我们现在需要气候变化适应基金,我们还需要在森林管理方面的资助。

谈判中所发生一切,对最不发达国家而言是非常悲哀的事情。所有人都盯着主要国家,如果他们有一项协议,那么最不发达国家就可以拿到什么;相反,如果他们没有协议,那最不发达国家什么也拿不到。

他们总是说最不发达国家发声不够有力,但是实际上我们在会场上发现,人们的注意力根本不在我们身上。比如在曼谷会议最后的一次全体大会上,中、印、G77国家集团、美国代表发言结束后,绝大部分大会代表就已经离开了,而当尼泊尔代表开始发言时,底下已经不剩几个人了,这是件非常悲哀的事情。

CBN:目前从曼谷到巴塞罗那,我们看到了欧盟和美国企图放弃《京都议定书》,企图模糊“共同但有区别的责任”,这给了中国很大压力,你对此如何看?

满阿达:我承认气候变化是一个复杂的社会问题。但是我认为,如果中印两国能够承诺,那么谈判就真能向前发展。

CBN:你对哥本哈根气候变化大会有没有好的预期呢?

满阿达:我对哥本哈根气候变化大会的看法是,结果将会是令人沮丧的。曼谷会谈也没有什么进展,还是发展中国家和发达国家互相要价的那老一套。

对于尼泊尔而言,其是一个农业经济社会,没有工业经济,但是尼泊尔有很好的水力资源潜力,可以进行发电并把电卖给印度,但是这些潜力由于缺少资金无法实现,除非“大家伙”停止争吵。国际谈判的拉扯,造成的是小国未来的前景黯淡。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片