新业务成强势股推动力

2009年11月12日 01:31证券时报 】 【打印共有评论0

金百灵投资 秦 洪

昨日中小板指在震荡中重心有所上移,在早盘以5149.98点开盘,小幅跳空低开7.62点。但随后由于主板市场的银行股等品种回落而导致上证指数、深证指数等指数走软,同时也使得中小板指一波三折,在午市后一度急促跳水至5121.42点。但就在此时,由于券商股等品种的活跃,市场人气有所回升,中小板指更是大幅回升,最高摸至5183.47点。尾盘略有回落,以5169.77点收盘,小幅上涨12.17点或0.24%,成交量为235.49亿元,保持着相对活跃的走势。

从盘面来看,昨日诱使中小板指在盘中一度走低的动能,除了主板市场的影响之外,其实与中小板内在的热点演变也有较大关联。如前期市场热门股华兰生物科华生物等个股跌幅居前。与此同时,精功科技通富微电等借助于基本面的积极变化而在前期一度涨升的品种在昨日也有所调整。此类个股身上云集了大量的热钱,所以,此类个股回落意味着热钱在减持,自然难以提振多头跟涨激情,导致了中小板指在盘中一度出现急跌回落的走势。

不过,庆幸的是,由于主板市场在尾盘的活跃以及中小板本身的优势,尤其是部分上市公司公布了新的投资方向或开展新的业务,从而成为中小板新的热门品种,成功地聚集了市场人气。如雪莱特在成都设立四川雪莱特光电公司,投资建立节能灯基地,从而成功切入到低碳经济板块,自然引发了资金的关注,成为近期市场的热门品种。而路翔股份在前期收购锂矿业务成功切入到新能源业务中,从而成为新能源板块的新秀,近期更得益于主营业务的蓬勃发展而成为市场热门股。

由此可见,新业务渐成为活跃在中小板的游资热钱寻找新投资对象的路线图。而类似特征还包括公司资金重组的新信息等。如昨日德棉股份的一则公告,就意味着公司转型地产的步伐有所加速,在目前地产行业景气度持续回升的大背景下,这无疑会提振短线资金做多底气。而孚日股份也因为公司太阳能业务合作方被博世公司收购的公告,成为昨日市场热门品种。

从以往经验来看,只要市场存在新热点就意味着涨升能量依然乐观,市场短线仍具有进一步涨升的空间。看来,中小板指在今日仍有可能再创年内新高,形成突破走势。在操作中,建议投资者密切关注前文提及的新能源业务以及近期运行在上升通道的金飞达晶源电子等品种。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片