中国预防汽车业后劲不足,谋汽车出口年增10%

2009年11月12日 01:14东方早报 】 【打印共有评论0

东方早报记者 钱婵娟

中国预防汽车业后劲不足,谋汽车出口年增10%

奇瑞在中国车企出口中排名第一。张健 早报资料

受金融危机影响,处于起步阶段的国内汽车出口在2008年遭受巨大打击。为积极应对金融危机,推动我国汽车及零部件出口持续健康发展,昨日,商务部、国家发改委、工业和信息化部、财政部、海关总署、质检总局共同发布《关于促进我国汽车产品出口持续健康发展的意见》(简称《意见》)。

《意见》提出了汽车及零部件出口从2009年到2011年力争实现年均增长10%;到2015年,汽车和零部件出口达到850亿美元,年均增长约20%;到2020年实现我国汽车及零部件出口额占世界汽车产品贸易总额10%的战略目标;提出要大力实施汽车产品出口战略,扩大具有自主知识产权和自主品牌的汽车产品出口,增强企业自主创新能力,加大结构调整力度,加快转变外贸出口增长方式,提高出口增长效益和质量,推动我国汽车产品出口持续健康发展。

前10月出口量降54%

近年来,我国汽车及零部件出口也呈现快速发展态势,2001-2007年年均增长近50%。但是,2008年,因为金融危机,我国汽车共出口68.07万辆,与上年同期相比,仅增长11.1%,增速回落67.85个百分点。

“影响主要从去年下半年开始。”目前国内汽车出口位居第二的长城汽车公司副总经理商玉贵昨天告诉记者,这一下滑趋势延续 到了今年,今年该公司预计最多出口三四万辆汽车,同比降幅达50%左右。

最新统计显示,今年1-10月,汽车整车累计出口24.86万辆,同比下降54.54%;出口金额257.81亿美元,同比下降33.57%。

记者独家获悉的数据显示,前10个月乘用车出口仅10.69万辆,排在第一的仍然是奇瑞,但是其出口量仅为3.19万辆,同比降幅为74.54%,是出口前10位企业中降幅最大的。位居第二的长城汽车前10个月出口了2.63万辆,同比下降了48.98%。

据悉,乌克兰、俄罗斯曾经是奇瑞汽车出口的主要市场,但是2009年上半年销量锐减,仅出口4辆,而去年同期出口到上述两国达3.6万辆。 俄罗斯设立高关税壁垒是国内汽车出口大幅下滑的主要原因。

车企出口关注3个问题

据了解,《意见》在年初的《汽车产业调整和振兴规划》中就有提出。“这次正式出台说明国家对汽车出口非常重视,已经提上了议事日程。”商玉贵认为。

《意见》指出,我国汽车产品国际比较优势依然存在,国际市场需求潜力巨大。为积极应对金融危机,必须采取切实有效措施,推动我国汽车及零部件出口持续健康发展。

商玉贵告诉记者,目前汽车出口企业最关注三个问题:第一个是出口运输瓶颈希望能得到解决,据悉,为了等一个运车的船,企业要排很长时间的队。有的企业不得已自己买了船。

第二个是海外建汽车组装厂希望能予以一定的支持,以调动当地合作伙伴的积极性。据悉,在俄罗斯,由于设立高关税壁垒,整车和零部件出口大门几乎被关上。

第三个是出口技术贸易壁垒问题一直困扰出口企业。希望在中国做的汽车检测能在其他国家得到承认,以降低企业的成本。

《意见》一一“解题”

记者注意到,在昨日出台的《意见》中,明确提出将加快建立符合国际通行规则的技术性贸易措施体系,完善通报协调机制;密切跟踪、收集和整理国外汽车产品相关认证及技术法规信息,引导企业按照国际规则和先进标准组织生产,增强国际竞争能力。同时,本着互惠互利的原则,积极推动与其他国家实现产品检验结果的双边互认,有步骤地推动与中东、东欧、非洲、中南美洲等我国汽车整车出口具有较大增长潜力地区签订汽车产品政府间互认协议的工作。

针对海外建厂的问题,《意见》指出要大力实施“走出去”战略,加大国际市场开拓力度;鼓励有比较优势的企业或企业间联盟体对外投资,在境外建厂设点,扩大海外生产规模,贴近销售市场,带动汽车产品、技术和服务出口。

针对运输的问题,《意见》指出,按照互利双赢的原则,积极探索产业、贸易和物流有机结合的运作模式,大力推动国内汽车整车出口生产企业与国内航运企业建立长期的战略合作联盟,创建我国远洋汽车运输船队。

“但愿能尽快有实际效果显现。”商玉贵向记者表示。

此次出台的《意见》还包括,加快国家汽车及零部件出口基地建设,增强汽车产品出口的技术基础;鼓励企业利用金融工具,提高企业国际竞争力;鼓励企业增强自主创新能力,优化出口产品结构等。

出口量排名前九的车企

今年前10个月出口降幅

车企降幅

奇瑞74.54%

长城48.98%

广汽35.59%

北汽33.13%

中航汽车23.16%

东风53.93%

吉利67.56%

华晨29.42%

长安66.09%

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片