海外电动汽车配套设施盘点

2009年11月12日 06:30中国产经新闻报 】 【打印共有评论0

新能源汽车是未来汽车发展的方向。对于正在成长为全球第一大汽车市场,从国家出台政策大力扶持,乘用车企纷纷投入研发制造,区域试运行已经开始,相关的配套设施正在进行。

现在,制约纯电动车普及的一大瓶颈就是充电站网络的健全。在中国,这意味着少则几十亿、多则上百亿元的投资。因为,如果不算土地租用成本,建一家充电站至少需要25万-30万元。即使中国充电站的数量仅和中石化加油站相当,也需要砸下72亿-87亿元。当然,在这个寸土寸金的商业社会里,土地成本自然不能忽视。如果算上这一项,建设庞大的充电站网络耗资至少上百亿元。充电站配套设施的完善是电动车能否大规模推广的关键。目前国家电网在充电基础设施方面已加快脚步,在郑州和武汉等地已有少数充电站投入使用,但由于充电站建设费用高昂,统一的建站标准缺失,投资主体不明确,政府相关部门有待协调,使得充电站的大规模建设短期内并不现实。从目前实际来看,由于电池安全性及性能仍有待提高,电池的成本仍有待下降,电池成本过高导致新能源汽车价格难以平民化,还有新能源汽车面临的相应配套设施不完善,充电站建设仍有待加速,政府相关部门的协调配合需要时间。使电动车的发展和使用受到一些因素的限制。我们看看国外新能源汽车相应的技术与配套设施是如何进行完善的。希望能给汽车相关行业研发和进步起到借鉴作用。

英国——咪表式充电

英国的一家公司发明了被称为Elektrobay的路边充电站,它的外形像是个咪表,电源插座和家用的交流电源插座相同,当然,由于电动汽车需要的能量比家用电器更大,因而为了减少充电时间,充电站的电流量达到了13安培,比家里的空调专用插座的电流量还大1倍多。因而它不仅可以为微型电动车充电,也可以为大功率的电动车快速充电。

美国——IC卡式家庭充电

美国西北太平洋国家实验室发布了名为“SmartCharger Controller (简称SCC)”的电动汽车充电控制装置,主要用于插电式混合动力车及电动汽车。该实验室开发的SCC装置,用户可自己管理电动汽车的充电时间。该装置可与名为“智能电网”的输电网技术的高度技术结合使用。采用该装置,可自动避开高峰时段充电。如果结合采用高峰时段电费高于普通时段的措施,还具有可令充电移至高峰时段以外并降低用户电费的优势。SCC配备了近距离无线通信规格的收发IC,支持智能仪表用规格,因此可接收来自电力企业的电费价格设定等信息,用户在家中也可管理充电。

韩国——在线式充电

韩国研究人员眼下正研发一种“在线”充电的电动汽车系统,即车辆在地下铺设有感应条的路面上行驶时便可自动充电,不用像传统的有轨或无轨电车那样通过路轨或头顶电线输送电力。这一电动汽车有望今年在韩国首都首尔市内初步试运行。现在中国已有很多车企都在新能源汽车方面下足工夫,但是新能源汽车市场一直难以打开局面。中国需要快速制订电动汽车及配套设施建设的相应法规,不要造成新能源汽车技术与市场先行一步,而把电动汽车配套设施建设放在最后发展,这将严重制约新能源汽车抢占市场的步伐。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片