中国能成为“汽车电动时代”全球领导者吗?

2009年11月12日 06:30中国产经新闻报 】 【打印共有评论0

无论在传统内燃机驱动的汽车方面,还是在新兴混合动力汽车方面,美国汽车工业都遇到了激烈竞争。

通用汽车公司(General Motors)中国政策主管DavidTulauskas说:“中国将成为全球汽车行业的领导者。”他说,虽然中国汽车工业目前仍落后于美国、日本和德国,但是在汽车越来越多被电动车取代的时代,中国有可能成为新的领导者。DavidTulauskas表示,中国汽车工业即将出现飞跃式发展。

目前,日本在混合动力汽车方面仍领先于全球,丰田和本田公司已经推出了达到实用水平的混合动力车,这种车既可以使用汽油,又可以充电。例如丰田公司的Prius和本田公司的insight,已经在市场上取得成功。美国在这方面已经落在后面,通用汽车公司计划推出的“即插充电式”小型车“Chevrolet volt”要到明年才会上市,而且这款车使用的可充电锂电池还是从韩国LG公司进口的。

在发展电动汽车方面中国厂商已经显露出了巨大潜力。去年12月份,中国比亚迪股份有限公司率先推出一款插入式双模电动汽车,领先其他实力强劲的外国竞争对手,震惊了全球汽车市场。有报道说,这家位于西安的公司正在与几家欧美汽车制造企业谈判,就转让汽车电池技术磋商。如果谈判达成协议,比亚迪在电动汽车市场的领先地位将得到进一步巩固。

中国大力发展电动汽车技术不仅可以使中国成为“汽车电动时代的全球领导者”,而且可以促进出口,在一定程度上缓解就业压力。麦肯锡(McKinsey &Company)在去年秋天发表的一份研究报告中预测,电动汽车将逐渐取代传统汽车地位,成为21世纪主要交通工具。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片