机构充满信心 十月经济数据给牛市增添动力

2009年11月12日 08:55中国新闻网 】 【打印共有评论0

如果说前三季的宏观经济数据已经给市场多头提供了必需的基本面依据,那么,昨天上午出笼的10月份经济数据则再一次坚定了市场投资者的信心。

在信贷大幅收缩、投资小幅回落、长假减少工作日的情况下,10月的工业增加值、社会消费品零售总额仍然出现了超出市场预期的增长,显示中国经济增长动力十足。

强劲的基本面数据使场内机构投资者情绪乐观,市场有望在业绩推动下积蓄上攻动力。

工业增加值超预期

许多研究机构都注意到,10月份工作日比去年同期减少3天但最能反映经济活动的指标——工业增加值增速大幅上升至16.1%明显好于市场预期。

其中国庆长假因素提振消费,使社会消费品零售总额增长率从9月份的15.5%提高至10月份的16.2%表现强劲成为10月经济数据的又一重要亮点。

交银施罗德基金的投研团队认为,10月的工业增加值增长幅度高于市场和很多机构的预期。工业的大幅回升,既有去年同比基数较低的原因,也证明了中国经济在国家刺激内需政策的作用下,已经得以回升,并且经济增长动能和动量都显得十分充足。随着PPI的转正和工业增加值的大幅提升,工业企业利润在四季度将会大幅改善。

大成基金也高度关注工业增加值数据的大幅超预期,认为这说明经济恢复的速度和程度都比较好。但他们也提出,未来两个月内该数据可能有一定的波动,要关注贸易战进一步升级背景下,我国与出口相关行业的利润情况。

国泰君安证券宏观经济分析团队认为,这些数据都是在今年工作日较去年同期减少15%(3天)的情况下取得的,显示经济景气仍保持快速上升,消费相对于投资的对经济增长的拉动作用正在增强,这是一种可喜的变化。

贷款收缩不改流动性预期

另一项引人关注的数据,是10月新增信贷的大幅收缩,仅有2530 亿元。国泰君安证券分析,四大行的信贷投放与上月持平,股份制商业银行尤其是城市商业银行及农信社信贷投放急剧收缩,这种变化应该是在银监会窗口指导下发生的。

此前8月的大幅调整,一个重要的原因就是市场担心贷款增量的急剧收缩会导致流动性预期的掉头。然而,昨天同期公布的M1及M2的数据给投资者吃下一个定心丸。数据显示,10月份M1与M2增速维持高位,并再现金叉,存款活期化更加明显。

信诚基金认为,M1增速连续两个月超越M2,表明流动性宽裕局面还在持续。

华富基金则判断,10月可能是年内信贷投放的低点,由于前期贷款投放较多,对当前流动性影响不大,而且未来信贷继续收缩的可能性也不大。预计全年信贷投放9.5万亿元。

中金公司宏观经济分析师哈继铭、邢自强认为,新增贷款季节性不代表流动性萎缩。贸易顺差大幅反弹以及其他外汇资金流入加速,推动M2供应继续加速,且居民储蓄搬家现象重现,有利于资本市场流动性。

通胀进一步放缓

以往投资者关注的重点领域:反映通胀压力的CPI与PPI数据,10月并没有出人意料之举,基本都在机构预期之中。

10月份CPI同比负增长0.5%,降幅比上月收窄了0.3%,环比下降0.1%;PPI同比负增长5.8%,环比则增长了0.1%,这也是PPI连续7个月实现环比正增长。

由于CPI同比降幅的逐月收缩,市场预期,到11月CPI增幅有望浮出水面,实现转正。交银施罗德基金认为,由于秋粮丰收等原因,预计明年的物价走势会相对温和,很难出现超过5%以上的CPI同比增长。

尽管市场一直伴随有浓厚的通胀预期,但是实际数据的温和表现,使机构投资者认为,央行短期内仍然不会采取重大的紧缩政策。野村证券判断央行最早在2010年3月份上调基准利率;信诚基金甚至认为,未来3个季度央行加息的可能性都不大。经过前期货币市场利率微调,目前利率已到位,年底之前将维持稳定。

机构对年底行情充满信心

10月宏观经济数据进一步坚定了机构投资者对中国经济已踏入复苏之旅的信心,一些基金的投研团队纷纷对年底行情表示了乐观进取的态度。

信诚基金称,考虑到中国经济的高增长背景以及A股公司相对成熟市场更高的业绩增长潜力,A股市场估值仍具吸引力。四季度是承接今明两年行情转换的重要蓄势期。今年四季度和明年一季度,上市公司业绩增速有望大幅加快,市场有望重拾上升动力。

大成基金认为,此次公布的固定资产投资数据略低于预期,显示以政府投资拉动的经济增长边际效应继续递减;而消费品零售总额同比大幅增长,则说明我国的良好消费具有较强的持续性。因此,消费可能是明年最大的投资主题,建议投资者重点关注消费类板块的投资机会。

华富基金表示,数据显示,中国经济正在从政策性增长向内生性增长转变,市场热点也将从保增长更多地转向调结构,持续稳定增长的公司会得到追捧,市场进入个股掘金时代。(王欣)

(来源:深圳特区报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片