陈清泰:电动汽车产业化困局急待突围

2009年11月12日 23:12中华工商时报 】 【打印共有评论0

【记者李刚12日上海报道】今日,由中欧国际工商学院携手欧洲汽车工业协会共同举办的2009第七届中国汽车产业高峰论坛在上海举行,国务院发展研究中心研究员陈清泰就“政府对中国汽车产业的政策和指导”的主题作了演讲。他从突破电动汽车产业化困境讲了三方面的意见。

首先,发展电动车是一个大战略。陈清泰认为,近年来在新能源汽车的多种技术路线中,汽车动力的电动化脱颖而出。奥巴马上任一开始就提出美国汽车产业发展方向是插电式电动车,这一观点很快被赶快认同,主要汽车生产国政府,纷纷出台政策,支持新一代电池盒电动车的开发,力度之大前所未有。当前各大汽车生产国和生产的迅速、步调之一致是前所未有的,已经演变成一场争夺未来汽车产业制高点的竞争。

“现在拥有13亿人口的中国,逐步进入了大宗汽车消费时代,但令我们长期甩不掉的隐忧那就是日益严峻的能源环境问题如何解决。中国1993年之前还是石油的进出口国,10年后到2002年,中国石油的对外依存度已经上升到25%。仅仅又过了5年,2008年骤升至51.4%,成为全球第二大石油进口国。而且在未来较长的时间,我们还处在能源需求增长的旺盛期。可以预计廉价石油的时代已经终结,依赖石油的工业化大幅上升,后起国家获取石油的形式也更快增加。造成的的污染在环境方面已出现最严峻的困难。新能源革命为我们提供了新的途径,插电式的电动车,减少石油依赖,减少温室气体排放,具有划时代的意义。我们国家已经进入世界最大汽车生产销售国的行列,汽车动力基本技术的重大革命是难得的历史机遇,从认识上、政策上、行动上如何把握,将影响中国汽车产业的未来。”他坦言。 (下转三版)(13A3)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片