中国汽车产业应大力发展电动车技术

2009年11月12日 23:12中华工商时报 】 【打印共有评论0

“中国有望在电动车方面出现一家全球性的汽车企业。”日产雷诺两家全球汽车巨头总裁兼CEO的卡洛斯-戈恩日前在清华大学演讲时作出如上表示。

卡洛斯-戈恩此行来京是参加完清华经管学院顾问委员会第10次会议,随之在清华经管学院进行了精彩的演讲。戈恩表示,当前汽车业正处在一场变革中,石油日益减少和气候变暖都迫使汽车业进行技术变革。而中国在电动车领域有着非常好的优势,有望凭其同其他的市场巨头进行竞争。

戈恩认为,中国希望成为全球汽车产业的一部分,但很明显,中国还没有达到这个目标。“中国现在有自己的汽车生产商,但是他们都是和外国合作伙伴合作的,他们现在也在争夺市场份额,而且也希望在其他的市场上争夺一些份额。坦率地说,我认为中国还没有一个强有力的全球的汽车生产商在全球市场进行竞争。”

戈恩解释说:“零排放的汽车是一个新领域,而其他的技术还没有形成规模生产,大家都在同样的起跑点上,所以中国有更好的机会进行竞争。如果没有抓住这样的机会,发展这个电动车技术的话,让别人捷足先登,那结果就会很糟糕。”

卡洛斯-戈恩指出,日本和韩国已经开始开发电动车,但是还没有对电动车的电池采取关注。政府必须要支持企业界来开发这种新的技术,鼓励消费者购买电动车。假如再不抓住这个机会,中国汽车工业就很难迎头赶上了。他还透露,虽然现在中国政府还没有宣布支持电动汽车的政策,但是中国政府正在考虑。日产将来也会作出很多的投入。

戈恩最后表示,今年中国汽车市场会增长40%,从而一举成为世界上最大的市场。

而就在中国增长的同时,美国连续第二年下降15%以上,中国市场的乘用车和轻型商用车可以卖到1000万,而美国只有950万到960万,这一趋势还将延续。

据统计,现在美国每1000居民有800部汽车,在欧洲和日本也达到了五六百部,而中国每千人才拥有30部汽车。戈恩称,随着中国人生活水平不断提高,中国汽车产业的发展会继续,未来中国肯定会发展到每千人五六百部。当市场每年增长30%、40%就会使市场发展速度快于产能增长速度,因此日产的挑战就在于尽可能快的扩大产能,以应对市场的需求。(13I2)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片