商场剑手

2009年11月13日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

《21世纪》:您是如何爱上击剑这项运动的?为什么钟情于它?

Philippe:我的外祖父、父亲和哥哥都是这项运动的忠实爱好者。这似乎是一种家族传统,当然,我也不能例外。小时候,我的父辈和兄长便告诉我,击剑是一项为勇敢者和有力量的人准备的运动。同时,它也是一项贵族运动,17世纪,法国国王路易十四将当时巴黎资格最老的6名剑术师封为世袭贵族,从此,击剑就成为上流社会推崇的运动。从那时开始,我就对这项运动心生向往。9岁时,我开始正式学习击剑。对于一个少年来说,长时间的单调学习是很枯燥的,但现在想起来,正是这些枯燥的磨砺,训练了我的心智。这也是我一直钟情于击剑的原因。

《21世纪》:最难忘的一次击剑经历是什么?

Philippe:1977年,我在瑞士参加为期两天的击剑比赛。我的对手比我的技术好,我们要对决第四五名的比赛。各项条件他可能都比我有优势,他年纪比我长,力量强于我,技术也比我好。许多人都认为我会输掉这场比赛,包括我的对手和他的父母。但我冷静下来思考他的弱点。比赛刚刚开始,我就在他的战术中看到了他的轻敌。同时,也发现经过之前的重重比赛后,他动作中的疲惫和急于结束比赛的急躁。我故意与他打“持续战”,抓紧每一个机会挫他的锐气,最终赢得了比赛。离开赛场的时候,我看到了他父母失望的脸孔。他们的表情一直停留在我脑海中挥散不去,我想,幸好让人失望的那个人不是我。直到现在,这场比赛我都没有忘记,它时刻提醒我面对竞争的态度。

击剑是一种打斗,很明显也是一种竞争。他体现了双方的力量。你必须集中自己的思想于你的每个动作。它体现了快速,策略,这个过程你和对手不断进步:如果你的对手和你旗鼓相当,那么你们斗智斗勇;如果你的对手比你弱,你不可自以为是,这样你会让他看到你的弱点;如果你的对手比你强,你要思考如何用你的优势来战胜他,他如果轻敌了,你要让他更自大,这样你能攻其不备。这是一项非常健康的运动,比赛前后我们可能都是朋友,但比赛时双方都必须全神贯注。其实我对待工作和生活就如同击剑中的每一场比赛,你要关注很多的细节,知道自己和对手的优弱势,以己之强对其之弱。这时,胜败方能见分晓。

《21世纪》:您独特的击剑装备是什么?

Philippe:除了拥有速度和刺激,击剑也是一种危险的运动。我选择装备的重要标准便是安全性。专业的击剑面罩,由一种特殊的金属网制成,每个网眼的长度不超过2毫米,能承受160公斤重的冲击力,布质的护颈要下伸到锁骨,以保证我在训练和比赛时头部和颈部的安全。专业的击剑服则由质地结实的复合面料制成,它可以承受80公斤以上的冲击力,其强度要足以抵挡剑的劈刺。

Philippe de Korodi

瑞士人,先后在亚洲、美国和欧洲生活并工作过,自幼开始练习剑术,现任瑞士著名书写工具世家Caran d’Ache行政总裁。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片