福建漳州花农迎两岸花博会商机 花卉出口增长

2009年11月13日 00:30中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社漳州十一月十二日电(林国瑞 张文艺 姚鸣声)第十一届海峡两岸花卉博览会即将于本月中旬在福建漳州举行。连日来,当地花农借助花卉苗木出口连续五个月增长的好势头,准备了一千多种优特珍贵花木、盆景,迎接盛会抢抓商机。

这几天,花农房淑霞把一千多株加拿利海枣修剪得格外整齐,成排的海枣树成为漳州花博园边上的又一道亮丽风景。她十二日对记者说,花博会举办时客商云集,这个时候不仅是结识客商的好机会,也是花卉的销售旺季。现在,她正雇人对花圃进行修剪美化,备好充足的货源等待客商上门。

与房淑霞一样,漳州市区至花博园沿线的数千户花卉企业和花农,最近也纷纷行动起来,忙着整理苗圃、修剪花木,组织更优更全的花卉产品准备参加花博会。他们对今年的花博会充满期待。

花农的信心来自于花博会,也来自于今年六月以来漳州花卉出口势头的全面好转。漳州市林业部门一位官员介绍,每年花博会的召开,都有效促进花卉交易,许多花农的生意成交量在这期间会大幅上升。

漳州是海峡两岸农业合作的重点区域,台湾名优水果、蝴蝶兰、洋兰等二百五十多个优良品种先后在这里扎根落户,花卉苗木出口量约占大陆的百分之十,占福建的百分之八十五以上。受国际金融危机影响,漳州花卉苗木出口形势一度十分严峻,自二00八年十月至二00九年五月,连续八个月同比负增长。

为尽快度过难关,漳州市涉农政府部门和检验检疫部门采取一系列措施,加强信息和技术服务,引导花卉企业通过产品转型开拓国际市场。今年以来,漳州花卉苗木出口市场新增瑞士、新西兰等十二个国家和地区,出口国家和地区达到四十三个,花卉出口连续五个月呈现量增价涨的良好局面。

据统计,今年一月到十月,漳州花卉出口货值一千八百多万美元,增长百分之五点一,主要出口欧盟、韩国、日本。其中,今年六月以来,漳州花卉出口已连续五个月增长,尤其是十月份出口三百三十四万四千株、货值一百一十五万五千美元,分别比增百分之十九点八和百分之四十三点九。(完

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片