开发商分期卖房须垫付首期维修资金

2009年11月13日 01:10北京商报 】 【打印共有评论0

商报讯(记者 齐琳)分几期卖房的较大小区,前期业主入住后,一旦公共设施损坏,会因为其他房屋未售出、住宅专项维修资金(以下简称“维修资金”)没有全部到位而无法启动维修资金。对于这一问题,昨日出台的《北京市住宅专项维修资金管理办法》规定,预售商品房在办理“大产权”登记前,尚有未售出房屋的,开发商须缴纳首期维修资金。

昨日,市住房和城乡建设委、市财政局、市审计局、市住房资金管理中心联合发布了《北京市住宅专项维修资金管理办法》,该《办法》是在今年8月26日-9月8日网上公开征求市民意见的基础上修订而成,于下月1日正式实施。

与征求意见稿不同,《办法》规定,预售商品住宅,未售出房屋的首期维修资金,在办理房屋初始登记前,由开发商一并缴纳,待房屋销售后,由购房者将款项过户给开发商。“采取这一办法后,前期业主交了钱买房并且入住后,一旦出现公共设施损坏的情况,不会因为其他房屋尚未售出、维修资金不能全部到位而无法启动维修资金。”市住建委物业服务指导中心副主任郭彦利介绍说,此次要求开发商“垫付”未售出商品房的首期维修资金,目的在于明确开发商的交存义务。

值得一提的是,在二手房维修资金过户方面, 此次公布的《办法》一改往日“钱随人走”的方式,二手房购房者在拿到房本后,不再需要原房主配合,即可凭借房本自行到相关部门办理手续,真正做到 “钱随房走”。

此外,五种危及房屋安全的紧急情况可通过“绿色通道”直接维修,包括:“屋面防水损坏造成渗漏;电梯故障危及人身安全;高层住宅水泵损坏导致供水中断;楼体单侧外立面1/5有脱落危险危及公共安全;消防系统出现功能障碍,消防管理部门要求对消防设施设备维修、更新、改造。”出现以上情况,可由房屋管理单位申请,房屋安全及设备鉴定部门出具鉴定报告后,不经业主表决直接维修,相关费用由维修资金中列支。

相关链接

北京市住宅维修资金信息查询路径

住宅、非住宅业主、物业服务企业及业委会等用户可登录北京市专项维修资金管理系统(www.bjzxwxzj.gov.cn)查询政策法规、通知公告、办事指南、信息公开和受理部门联系方式等相关信息。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片