艺术是痴迷者的事业

2009年11月13日 01:10北京商报 】 【打印共有评论0

艺术是痴迷者的事业
《玄思-2》布面丙烯120cm×160cm2009年

我曾说,艺术是痴迷者的事业。一个人一旦对艺术处于迷狂状态,必将终身相许。如果是业外人士,他将会突然改道,归属到艺术中来。这种唐突之举,如鬼使神差,可以没有任何理由,也顾不得别人说三道四。赵莉就是一位在她自己的专业领域很成功很优秀的女士(这只要看看她的简历就明白),但她“天生‘丽质’难自弃”,抵挡不住从她天性中迸发出来的那份对艺术的兴趣和爱好,她茶不思饭不想,将她的业余全部投入到绘画中来。

赵莉对艺术的兴趣不只表现在她十分投入地画了那么多画,还表现在她的日常工作和她管辖的事务中。这样一个富有艺术情趣的人也将她的艺术情趣表现在她工作的方方面面,将她的审美趣味渗透到她工作的细枝末节之中。她现在主要负责北京市规划展览馆的管理工作。在展览馆的布展,甚至在展览场馆的建设过程中,她都积极发挥了个人的艺术专长,以她特有的审美趣味贯穿到每一个空间陈列的设计之中。可以说,坐落在奥运村的 “奥运建筑工程展览”的整个场馆就是她的一件作品,那些温馨优雅的空间设计家具造型,跟她的绘画素养、艺术天赋,都有着非常直接的联系。

赵莉画画自由而奔放,没有太多的顾忌,只凭着她敏锐的感觉,丰富的想象,选择色彩,铺陈画面,在抽象的线条运动中自带着一种天趣,一种自由自在的心境。她所以能那样不假修饰地、自自然然地画画,正是因为她不在意学院派画家刻意讲究的技艺,因此也就免去了很多负担,使她能够画得随心所欲。体现在她作品中的那种自由自在的状态是发自天性的创造,也不受任何学院教条和传统规范的束缚,她的画完全是凭着感觉来完成。因此,无论怎么画,我们看到的都是一种心灵的自由与纯净。而这恰恰是单靠高超的学院技巧难以达到的一种境界。著名美术批评家 贾方舟

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片