奥巴马亲自挂帅亚洲“巡演”,他将会“秀”什么?而中国与美国的大国对话,又将达成怎样的共识?世界是平的,所有的细节都将一一呈现,让我们拭目以待Show Time的到来—— 处子秀 秀点啥(右头条)

2009年11月13日 01:40国际金融报 】 【打印共有评论0

奥巴马亲自挂帅亚洲“巡演”,他将会“秀”什么?而中国与美国的大国对话,又将达成怎样的共识?世界是平的,所有的细节都将一一呈现,让我们拭目以待Show Time的到来—— 处子秀 秀点啥\(右头条\)

暴雪、骤雨、寒流,中国这一周的天气简直糟透了。即便如此,美国总统巴拉克·奥巴马仍将如约而至。毕竟,与内忧外患的美国政治、经济环境相比,中国的天气似乎要容易应付许多。

中国行程是美国总统的重中之重,首次来华的奥巴马,将向中国传递怎样的信息?

贸易:重中之重

在决定“亚洲巡演”前,奥巴马多次在公开场合表示,美国过去依赖金融业、通过“债务驱动”和过度消费来支持经济,是不可持续的;经济要获得可持续增长,还是要发展实业,推动出口,即采用“出口驱动”的增长模式。

“美国推行‘出口驱动’,中国是不可或缺的市场。”铂兰投资基金的主席、创始人威廉·奎克表示,“这也给奥巴马此行定下了基调——为美国企业打开中国市场寻找突破口。”威廉·奎克在接受本报记者采访时称,贸易将成为“巡演”主题。

美国发展实业并扩大出口,应属正常之举。美国工业基础雄厚、技术领先全球,这是美国优势所在,而扬长避短,也是竞争之道;此外,美国亟需通过扩大出口来缩小贸易逆差,也是其平衡经济的必然举措。

“放任美元贬值或是采取贸易保护主义措施,并不是真正意义上的‘出口驱动’。”在威廉·奎克看来,只有通过增强本国产品竞争力、放宽出口限制等合理途径才能实现经济健康地转型,“特别是最近一段时间美中贸易摩擦有所增加之际,是一个消除误解的好机会”。

改变:显而易见

“对于这类政治人物的访问活动,我们不便发表评论。”几乎所有美国公司都不愿意就此作出表态,但他们中大部分人还是对奥巴马的“亚洲巡演”表示了“欢迎”和“期待”。而在专家眼中:“奥巴马将此次访问的一半行程用于中国,足以显示其对中国的高度重视。”

中国外交学院国际关系研究所教授周永生在接受本报记者采访时指出:“这一次的中美领导人会面与以往不同。”全球经济正在从“黑暗”中走出来,中国和美国的经济都出现了复苏迹象,但要真正摆脱危机影响还需时日,“因此,双方必须进一步加强合作,中国仍将是美国最为重要的合作伙伴”。

“近年来,中国国际政治、经济地位的提高有目共睹。”周永生认为,“中国政府在与美国政府的交流中,应该采取更加积极主动的方式,提出符合中国经济利益的关键性问题,而不是纠缠在个别细枝末节上。”

周永生分析指出,双方领导人一定会就国际政治、经济的重大事件展开战略对话,“在我看来,进一步放宽对中国的高新技术出口限制,从而逐步缩小中美贸易顺差,才是符合中国经济利益和政治安全的重点”。

话题:从未间断

中美之间从来不缺少话题。而这一次,又增加了两个与上海密切相关的主题:迪士尼和世博会。目前,可以确定的是,在上海停留的24小时,奥巴马首先与上海市市长韩正会面,接着将和青年进行对话。

“迪士尼和世博会都不在行程安排中。”这是美国官方给出的答复,但市场人士则乐观地认为,二者选一的可能性很大。事实上,11月4日上午,当上海市人民政府新闻办宣布,上海迪士尼项目报告已获国家部门核准,所有人都不约而同地猜测,奥巴马将在访问上海期间签署上述合作协议。

除了迪士尼,上海还有正在建设中的世博会美国馆——这个从一开始就备受关注的国家馆。

对此,一位消息灵通人士向记者证实:“奥巴马将不会参观美国馆,但美国国务卿希拉里即将来到上海,参加美国馆赞助商的签约仪式,并宣布美国馆筹备所需的资金全部到位。”据介绍,希拉里并没有直接参与美国馆的资金募集工作,而是由美国国会授权给一个非盈利组织机构——2010上海世博会有限公司,它负责设计,募集资金,建设和管理美国馆。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片