欧盟下周选首任“总统”

2009年11月13日 04:51深圳商报 】 【打印共有评论0

新华社供本报特稿】欧洲联盟轮值主席、瑞典首相赖因费尔特11日说,27个欧盟成员国领导人定于19日举行特别会议,推选首任“欧盟总统”和“欧盟外长”。

一些政治分析师认为,比利时首相赫尔曼·范龙佩和意大利前总理马西莫·达莱马眼下呼声最高,有可能分别出任“总统”和“外长”。

赖因费尔特说,他将召集各成员国领导人19日在欧盟总部所在地布鲁塞尔举行会晤,敲定首任欧盟“总统”和“外长”人选。

但他拒绝谈论候选人姓名,“两个职位的候选人非常多”。赖因费尔特说,“欧盟总统”将从成员国现任或离任领导人中选出。

赖因费尔特同欧盟成员国领导人举行的首轮磋商无果而终。他的女发言人罗伯塔·阿莱纽斯告诉法新社记者,赖因费尔特决定19日再度举行磋商敲定最终人选。

捷克3日通过《里斯本条约》,欧盟27个成员至此全部批准条约。根据条约,欧盟新设有“欧盟总统”之称的常任理事会主席一职和“外交部长”一职。

随着条约即将生效,欧盟成员国领导人紧锣密鼓磋商两个职位人选。

根据《里斯本条约》,“欧盟总统”负责主持欧盟会议、协调欧盟内部团结和共识并在世界其他地区代表欧盟说话。“欧盟总统”一职任期两年半,可连任一次。“欧盟外长”任期5年,负责协调欧盟外交和对外援助政策。

相关

报道

热门人选有多位

美国彭博通讯社报道,公认具有高超政治才能并得到法国、德国等欧盟成员国领导人支持的范龙佩有望出任首任“欧盟总统”,意大利前总理马西莫·达莱马是眼下呼声最高的“欧盟外长”候选人。

“范龙佩是最有望出任‘总统’一职的人选,”总部位于布鲁塞尔的欧洲政策中心分析师沙达·伊斯兰说,“达莱马是‘外长’最热门候选人。”

除了现年62岁的范龙佩,现年53岁的荷兰首相扬·彼得·巴尔克嫩德以及54岁的卢森堡首相让—克洛德·容克也是“欧盟总统”一职的有力竞争者。

除了现年60岁的达莱马,60岁的瑞典外交大臣卡尔·比尔特也有机会出任“欧盟外长”。

一度成为热门人选的英国外交大臣戴维·米利班德则称自己不适合“欧盟外长”一职。英国首相戈登·布朗10日说,米利班德“不会是欧盟外长候选人”。

分析师伊斯兰认为,欧盟尚未明确定义“欧盟总统”应该扮演怎样的角色,所以“欧盟总统”人选是否具备较大政治影响力并不重要。但倘若欧盟想提升今后在全球范围的形象,眼下有必要选择一名善于辞令、积极活跃的“外长”。(新华)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片