收益率下跌持续性有隐忧

2009年11月13日 05:31中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

中国邮政储蓄银行 吴墨翰

本周债券市场最关注的莫过于周三公布的10月份宏观经济数据,由于信贷数据低于此前的市场预期,新增贷款仅为2530亿元,并且CPI环比下跌了0.1%,似乎通胀压力有缓解的迹象,市场上前期央票发行利率即将提升的预期有所减弱。

继周三债券市场根据经济数据进行调整后,周四的市场继续对这些信息进行消化,债市小幅上涨。央票方面,剩余期限1.45年的0801047成交在2.26%,比前一日下降4bp。国债经过周三的放量调整后,周四的成交量明显缩小,但中长期债券收益率继续小幅下跌,4.73年的090018成交在3.09%,比前一日下降1bp,6.03年的080022成交在3.38,比前一日下降2bp。

周五将进行09年进出口行第十期债券的招标,期限为3年,招标方式为数量招标,意向票面利率为2.95%,明显高于当前二级市场同期限政策性金融债收益率,考虑到手续费返还,本期债券的收益更高,预计会受到机构较为积极的认购。

虽然央票利率提升预期暂时减弱,但现在处于利率上行轨道的事实并没有改变,世界各国也已经开始考虑货币宽松政策的退出措施,澳大利亚更是已经两次加息,这都对我国继续保持当前水平的宽松政策产生了一定的制约。近期我国北方地区的大面积降雪也会对物价尤其是蔬菜价格产生明显的影响,进而形成新一轮通胀压力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片