期货品种创新强调“中国特色”

2009年11月13日 05:31中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□本报记者 王超

据业内人士透露,“建设本土期货市场、服务实体经济需要”将是我国期货市场品种创新的根本原则,那些具备“中国特色”的储备品种由此被市场寄予了更大期望。

立足实体经济发展需要

服务国民经济又好又快发展是我国期货市场创新与建设的根本目标。一个品种能否开发为期货品种,并非看这个品种在国际市场上是否已经上市,而首先要看本地市场是否有相应的市场基础,是否有市场需求。

在上周举办的“第四届国际油料油脂大会”上,中国证监会主席助理姜洋曾表示,当前我国期货市场正处在从规模扩张向质量提升转变的关键时期,必须抓住这一历史机遇,继续支持上市符合国民经济需要、市场条件具备的期货新品种,更好地服务于现货企业、现货产业,不断增强期货市场服务经济实体的能力。

大商所总经理刘兴强早在今年3月份参加十一届全国人大二次会议时就提出了“本土期货市场”概念。他认为,金融危机给了我们深层次的启示:发展中国期货市场,在借鉴国际经验的同时,应重视市场的本土特性。当务之急就是要建设本土期货市场,服务于我国经济的平稳较快发展。

“按照什么样的思路上品种,上什么样的品种,决定了期货市场为谁服务、服务多深的问题。”刘兴强当时表示,我国发展期货市场的初衷是为了发挥价格发现和避险功能,服务相关产业和国民经济发展,这就决定了首先要从服务相关产业和国民经济出发来选择期货品种。

众多新品种值得期待

业内人士认为,我国是一个商品生产、消费和贸易大国,同时又处于新兴加转轨时期,多个行业表现为不断竞争和融合的产业格局,此间市场竞争激烈,企业规避风险的需求也很强烈。因此,众多现货市场广阔的期货新品种依然值得期待,国际上交易并不成功却在大商所成功运行的LLDPE和PVC期货已经证明了本土化期货品种创新的可行性和新方向。

南华期货研究所所长朱斌认为,农产品期货品种体系已基本完善,大商所积极筹备的聚丙烯(PP)和焦炭等期货品种目前被市场寄予厚望,由农产品向化工再走向能源,其品种体系延伸的道路可以清晰地看出来。据介绍,目前我国PP新增产能过于集中,市场要重点消化扩能高峰期形成的产能,竞争大大加剧。同时,随着外资大规模进入,不排除出现整个产业重新洗牌的现象。一旦推出PP期货合约,将给整个行业带来一个全新的避险工具,从而有助于稳定行业和市场平稳快速发展。

焦炭方面,早在今年7月,大商所就牵手山西焦化协会,协力推动焦炭期货的上市。“焦化和钢铁企业都希望焦炭期货市场的开辟,可以为本行业稳定预期、发现价格、规避风险带来实质性‘利好’。”山西省焦化行业协会表示。

与大商所一样,郑商所也将品种创新重点转向能源、化工系列上,如甲醇、液化气等。上期所再推新品种空间较为广阔,例如有色金属系列中还有铅、锡和镍品种有待开发,钢材期货系列中还有热板,贵金属系列中还有白银和铂金等。

此外,金融期货千呼万唤仍未见芳容。但金鹏期货副总经理喻猛国认为,一旦股指期货开闸,将会解决如结算等一些重大基础性难题,随后相关品种将会泉涌而出,包括个股期货、外汇和利率期货等。

不过,商品期货期权令许多市场人士更为看好。作为期货交易基础上产生的一种全新的衍生产品和有效的风险管理工具,期权交易具有独特的经济功能和较高投资价值。它可以为期货进行“再保险”,二者的不同组合,可以构造多种不同风险偏好的交易策略,为投资者提供更多交易选择。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片