戏剧家盛赞深圳粤剧作品

2009年11月13日 05:33深圳商报 】 【打印共有评论0

【本报北京电】(深圳报业集团驻京记者 汪 涓)尽管京城近日降下大雪,深圳版粤剧《风雪夜归人》的到来,却给首都戏剧舞台点了一把“火”。11日,现代粤剧《风雪夜归人》研讨会在中国剧协举行,十余名国内知名戏剧评论家齐聚一堂,不约而同地给这部作品打出了高分。

9日晚,《风雪夜归人》在北京保利剧院的首演博得了满堂彩。10日上演的《风雪夜归人》青春版更是吸引了众多年轻观众到场,深圳市粤剧团团长倪健透露:“我感到很意外,观看过程中他们非常安静,没有人中途离场。”

对于《风雪夜归人》进京演出取得的巨大成功,中国剧协创作委员会副主任王育生认为,这部粤剧“在主题阐释、人物深度和时代性上都十分成功”,而成功的原因在于:优秀的剧本、名导演和名角的完美组合。吴祖光的女儿、著名剧作家吴霜表示,其父创作的话剧适合改编成戏曲的不多,《风雪夜归人》则是个例外。“这部戏很唯美,改编成粤剧很合适。深圳粤剧团很不容易,多年来一直坚持排演这部经典,我和家人都很感谢深圳艺术家带来的这次演出。”

“生命力长久的经典作品,应该经常出现在舞台上。深圳粤剧团将名著经典搬上现代舞台,这是做了件大好事。”中国剧协原党委书记、戏剧评论家王蕴明认为,现代粤剧《风雪夜归人》在舞台表现上十分成功,同时更强调人物的命运和情感,颇具时代感。该剧应该成为深圳的保留剧目,长期演下去。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片