一款泰国香米被检出“镉”超标

2009年11月13日 07:32深圳特区报 】 【打印共有评论0

一款泰国香米被检出“镉”超标
市民到大商场或超市购买大米,质量较有保障。许业周 摄

市面上林林总总的泰国香米、东北大米、有机大米质量怎样?近日,福田区消委会在福田区市场上随机抽取不同品牌预包装大米30批次进行了比较试验。结果显示,我市预包装大米总体质量良好,其中29个批次样品均符合国家相关标准要求,合格率达96.7%;仅1个批次样品不合格,为“泰香牌”泰国香米,主要问题是“镉”超标。

本次比较试验样品全部由福田区消委会工作人员模拟消费者从福田区市场上随机购买,样品涵盖了市场上几乎所有的预包装泰国大米、东北大米等,不包含散装大米。

本次比较试验由市计量质量检测研究院依据GB 2715-2005《粮食卫生标准》开展,检测指标涉及黄曲霉毒素B1、铅、镉、汞、无机砷、六六六、滴滴涕、磷化物、溴甲烷、马拉硫磷、甲基毒死蜱、溴氰菊酯、七氯、艾氏剂、狄氏剂等15项。

不合格产品已下架

本次检测有一个批次产品的一项指标(镉)不符合要求,其他项目全部达到标准要求。不符合要求样品是生产批次为2009年6月24日的5KG“泰香牌”泰国香米。根据国家标准,大米中镉的限量值为0.2mg/kg,该样品中镉含量为0.24mg/kg。

据了解,“泰香牌”泰国香米标称生产单位(总经销)为汕头经济特区金源米业有限公司,目前在广州设有经销商,深圳暂时没有,因此,产品主要销售市场在广州,深圳销量并不大,消委会工作人员是在一间人人乐超市抽查了该批次产品。记者从检测结果列表中发现,同样标称金源米业有限公司生产的“泰象牌”莲花香米(5kg/袋,生产日期2009-05-15)经检测各项指标均合格。

据专家介绍,长期食用含镉的大米,或饮用含镉的污水,将导致患肾病的风险性提高,可能会引发肾炎或关节痛等疾病。

该样品总经销商接到福田区消委会发出的检测结果报告后,已于10月26日向消委会去函,称已对该产品进行了下架退回处理,并承诺该品牌产品在取得国家相关部门的检验合格证后才会重新投入市场。消费者需要了解检测的详细结果,可登录市消费者委员会网站http//www.sz315.org/查询。

市民不要购买无标签大米

福田区消委会建议消费者,购买大米应选择具有合法经营资格的商场、超市或正规商铺。另外,可从几个方面进行甄别:

一、看大米的色泽和外观。

二、抓一把大米,放开后,观察手中粘有糠粉情况,合格大米糠粉很少。

三、闻大米的气味。正常大米具有清香味,无异味。

四、尝大米的味道。取几粒大米放入口中细嚼,正常大米微甜,无异味。

另外,在购买大米时还应查看包装上标注的内容。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片