规范非正常上访不如规范非正常受访

2009年11月13日 08:53法制日报 】 【打印共有评论0

□一语中的

陈一舟

根据深圳市委35次常委会议有关精神,深圳市有关部门联合发布了《关于依法处理非正常上访行为的通知》,开始对全市的信访秩序进行严格规范。根据通知,14种信访被认定为“非正常上访”,并对其行为的法律后果做了具体规定(11月12日《广州日报》)。

公民的建议权和申诉权受法律保护,但公民在行使自己权利的同时,有遵守法律法规的义务,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利。建立并维护正常的信访秩序,是畅通信访渠道,保障信访群众合法权益的必然要求。从这个角度看,深圳市对14种“非正常上访”的认定和制度规范,比国家信访条例更具体和细化———这种规范本身,并无不可。

但是,我们需回过头来厘清这样一个问题:为什么会出现禁而不绝的“非正常上访”现象?究其原因,简而言之其实就一句话:信访的诉求没有得到应有的、满意的“回应”,信访者才会越位上访或者“非正常上访”。信访的目的是权利申诉,如果在正常的渠道能解决问题,没有人会费神费力去进行“非正常”的无理取闹。借信访之机聚众滋事、心怀不轨者,毕竟是少数中的少数。

譬如那层出不穷的“跳桥”式权利申诉。几乎地球人都知道,跳桥者不是真的要跳桥,而是希望通过“公共挟持”达到引起社会关注、媒体报道和高层权力介入的目的。选择跳桥“挟持”公众利益,进行另类的权利申诉表演,而将正当的诉求渠道弃置一旁———都从一个侧面反衬出政府信访部门公信力的某种缺失———相信跳桥会比正常信访更有效。假如信访部门处置权利诉求都能及时有效且有力,跳楼跳桥秀绝不至于“流行”。

在现实的语境下,“非正常受访”远远比“非正常上访”更应该规范,前者的“规范”才是建立和谐信访秩序的根本,也是基 ;乇芮罢撸院笳呓小笆挛蘧尴浮钡难喜檠戏溃庵直灸┑怪玫男姓责任的“非正常缺位”,不能不让人遗憾。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片