通胀“跑赢”GDP 英国央行“玩火”

2009年11月13日 09:05中国新闻网 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

英格兰银行正在玩一个危险的平衡游戏,试图证明印钞机开足马力逃脱大萧条,不会导致恶性通货膨胀。

当地时间11月11日,英国央行公布了未来3年通货膨胀率走势预测——一个明显的“W”——通胀率很可能在今年年底就升到3%,接着在2010年一路下降到1%,此后再缓慢上升。

任何一个货币政策制定者看到这样的图形都会皱眉。特别在英国,GDP增长率仍未“转正”,未来几个月当人们看到通胀率上升速度大大超过经济复苏的速度时,英国央行将难免承受巨大压力。

“货币政策对通胀率这些短期运动起不到什么作用。” 英国央行行长默文·金在报告发布会上,先作了“免责声明”。他的压力可想而知。就在几天前,他刚刚宣布将“量化宽松”规模扩大250亿英镑。这让英国央行成为惟一还在加大这种“非传统”货币政策力度的主要经济体央行。而极度宽松的货币政策实行的时间越长,人们就越不放心央行及时有效“退出”的能力。

然而,面对质疑,金仍然坚持一贯的立场:“量化宽松”没有失败。“(只不过)复苏来得迟了一点。”金轻描淡写地说,似乎在原谅一位不太守时的客人。更令人担忧的是,英国财政赤字可能在未来几年内超过GDP。人们不禁生疑,英国政府是否会对央行施压,要求通过货币手段减轻债务负担。

“你最近一次跟布朗首相探讨经济方面的忧虑是什么时候?”有记者套辞。金“警惕”地避开“陷阱”。他说,首先,他要报告的人是财长,而他“上周末与财长一起度过了一段相当长的愉快时光”。

(来源:国际金融报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片