25位中国富豪套现358亿 李兆楠抛平安套现最多

2009年11月13日 10:46中国新闻网 】 【打印共有评论0

过去一年中,25位中国富豪套现358.5亿元。其中,平安保险股东李兆楠排名第一,套得钱款占25位富豪总和的近六分之一。

平安套现占比超21%

昨天,《2009年胡润套现富豪榜》发布,中国平安股东李兆楠以过去一年套现65亿元,排名第一;史玉柱家族以30亿元排名第二;陈发树以28亿元排名第三。

根据已有的公开资料显示,李兆楠为恒基地产主席李兆基的胞弟,后者誉有“亚洲股神”美名。李兆楠持有广州恒德贸易90%的股权,该公司凭借着两亿股中国平安限售股,使其财富在平安上市后得到爆炸式的增长。另外,李兆楠目前还是民生银行的大股东。

据中国平安2007年年报显示,广州恒德贸易位列其前十大股东第8位,持有两亿股,占总股本的2.72%。而2008年中国平安一季报显示,企业持有的中国平安股份已经转为流通股,持仓量由原来的2亿股缩减为不足1.2亿。

此外,此次套现榜中,林立套现14亿元和朱炳洋套现5亿元,也都来自平安股权。在这份榜单总数385.5亿元的套现总量里,中国平安被套现金额高达84亿元,占比21.78%。

着重计算上市公司套现

据悉,本次上榜富豪财富计算的截止日期为2009年9月15日,对于有上市公司的,采用9月15日的收盘价,美元人民币的兑换比例按照1:6.8计算,但没有给出计算的起始日期。胡润表示:“金融危机爆发后,企业家们通过套现金融资产为企业主业发展提供资金保证。”

至于较为关注的榜单调查方法,信息来源主要有四个渠道:第一是所有重要的中外媒体报道;第二是股市公告,包括内地和香港主板、创业板、新加坡、纳斯达克、纽约、多伦多、伦敦和悉尼证券市场;第三是实地采访;第四是10年来建立起来的数据库。

胡润表示,“我们联系了榜上的大多数人以及其他许多最终没能上榜的人。我们不否认这张榜单会因为某种原因而漏人的可能。我们所指的中国企业家,是那些出生在中国内地并在这片土地上长大的人,而不考虑他们现在的护照或国籍是哪里。此外,我们只计算企业家从上市公司里或者出售公司的套现。有些拥有大量现金的个人我们并不清楚,尤其是一些非上市公司的分红。很多企业家都有良好的信息渠道,我们知道能够上这个榜单的人应该有更多。” (赵缜言 )

(来源:上海青年报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片