华电福建池潭水电厂荣获海峡两岸投资贸洽会职工创新成果展银奖

近日,在海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会职工创新成果展上,华电福建池潭水电厂的《NT-98D多通道双微机转速测控器》荣获银奖。这项成果由该厂南泰科技有限公司为主要完成单位、员工阮文华为第一发明人。

目前国内现有的发电机微机型测控产品已能有效克服传统电磁式测控装置存在的动作值难以整定、动作值易发生漂移等多种缺点。它们的系统架构一般为:单CPU+采集处理+输出,这种架构硬件构成及软件开发较为简单,但同时也存在对硬件可靠程度依赖性较大的缺点,一旦软、硬件出现故障,就可能出现被迫停机甚至误动的可能性。

该厂研发的采用双微机构成的“NT-98D多通道双微机转速测控器”,就能有效地解决以上问题。双微机的两套分别采用不同的测速原理:PT测速和机械测速,单套装置无论出现软、硬件故障或内、外部故障,装置均能实现自动切换并容错运行,有效地减少了发电机被迫停机的机率。

“NT-98D多通道双微机转速测控器”作为科技项目,于2005年2月通过了集团公司组织的验收,并在水电厂大力推广应用。产品在设计上充分考虑了水轮发电机组各种运行工况的要求,采用双微机冗余结构及电气、机械两种信号输入方式,能有效避免单微机结构或单输入信号装置所存在的缺点,满足发电机组对转速信号的可靠性要求。

据悉,该厂南泰科技有限公司开发的“设备巡检及管理系统”也参加了成果展。这个系统已在该厂安装运行,性能稳定,有力地促进了设备巡检工作,提高了安全生产管理水平。(华电池潭水电厂 罗建忠)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片