英国核电建设驶入“快车道”

英国政府近日发表白皮书,确定英格兰和威尔士的10个地方为未来“新一代核电站的建设基地”,并希望加速建成,在2018年就能开工发电。

如何发展核电,在世界各国一直是个争议极大的问题,英国更是如此。早在布莱尔时代,是否大力发展核电就极受关注,从议会争执、法庭诉讼到社会公议,主建派和反建派争得不亦乐乎。经过3年多的争论和研究,英国政府最后决定:重启核电能源发展计划。

用英国能源和气候变化大臣艾德·米利班德的话来说,核能、可再生能源和清洁煤是英国未来能源“三位一体”的选择。发展核能可以确保英国的能源安全,降低对进口石油和天然气的依赖。

按照政府白皮书,新确定的10处核电基地大都是在已有核电站或建过核电站的地方,对新的核电站建设要采取“快车道”做法,基础设施计划委员会在接到申请后一年内作出决定,避免过去久拖不决的现象。

英国政府不仅要新建核电站,而且要快建、大建。如此“大转弯”主要有4个原因:

一是能源价格所致。近年来,国际能源价格居高不下,不只石油、天然气价格高攀,就连煤炭价格也是一再上蹿。有专家担心,未来油价还有跳升至每桶100美元的可能;

二是出于能源安全考虑。由于战乱不断,中东石油供应问题多多。俄罗斯虽是向西欧供应石油和天然气的大户,但时不时要发生“断供”。过分依赖进口,显然给英国带来许多不确定因素;

三是应对气候变化的需要。目前,防止气候变暖是世界大趋势,英国更是急先锋。包括风能、太阳能等在内的可再生能源自然是颇受重视的产业,但由于成本和技术的掣肘,可再生能源很难在短期内挑起大梁。与石油、天然气相比,核电在成本、污染度等方面不是最好,但也是不错的选择;

四是新一代核电技术的促动。核电之所以引起国际争议,主要是人们担忧其安全性和核废料处理等方面的问题。而新一代核电技术的安全系数大为提高,价格上比可再生能源便宜,甚至比煤和天然气还要有优势。更为急迫的是,英国大部分现有核电站到2023年因老化而必须退役,留下的能源缺口,只能靠新建核电站担当重任。

对于这项核电发展新计划还有两方面利好:

其一是政治压力不大。执政的工党自然支持布朗政府的决定,在野的保守党也公开表示支持,保守党甚至认为“这是10年前就该作出的决定”;

其二是地方社会支持。由于经济衰退,各地就业压力增大。建核电站是大项目,不仅能促进地方经济发展,更能给当地带来大量新的就业岗位,因而许多被确定为核电项目的地方政府及社会民众均持欢迎态度。

当然,争议和反对还是免不了。积极主张环保的绿党、自由民主党以及苏格兰民族党已表示反对。分析人士认为,布朗政府的核电新政策在政治层面也许能顺利过关,但法庭诉讼或小规模抗议等“外围战”要打上好几年。(来源:人民网-《人民日报》 王如君)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片