23套房销售违规 温州“购房门”三责任人获缓刑

2009年11月13日 10:51中国新闻网 】 【打印共有评论0

新华社电昨天,温州“购房门”有关责任人吴权书等3人被判处刑罚。温州瑞安市法院以滥用职权罪判处原温州市旧城改建指挥部党委书记、副指挥吴权书有期徒刑3年,缓刑4年;旧城改建指挥部下属的原温州房地产联合开发有限公司经理林国权被判处有期徒刑2年,缓刑3年;原温州房地产联合开发有限公司开发经营科科长郑小蒙被判处有期徒刑1年,缓刑2年。擅自销售143套房

今年3月,网络曝光温州“购房门”事件。一些官员和“关系户”利用特权和关系网,以8000元/平方米的“暂定价”从温州市旧城改建指挥部购到安置房剩余的好楼盘、好层次、好朝向的“三好房”,顿时成为众矢之的。

温州市委、市政府、市纪委经调查,认定旧城改建指挥部的主要问题是“两个擅自”:擅自确定预售价、擅自销售143套安置房。由此,温州市作出了“补差价”的决定。吴权书、林国权、郑小蒙等责任人分别被市纪委及司法机关立案审查。

23套房销售违规

瑞安市一审法院经审理查明:2004年9月,温州市旧城改建指挥部为解决安置房建设资金,要求出售温州市区坦前住宅区剩余安置房。温州市发展计划委员会于同年9月30日下达相关文件,同意出售并核定销售价格,规定执行有效日期为发文之日起三个月,逾期应重新报批。

2005年期间,被告人吴权书在没有重新报批的情况下,销售坦前住宅区剩余安置房13套。2005年至2006年间,被告人林国权违反上述规定销售剩余安置房10套。被告人郑小蒙2005年至2006年期间为上述23套房屋的购房户签订了售房合同或协议并办理缴款手续。2009年6月至7月,上述23套房屋购房者按照两家评估机构的评估均价先后补缴房屋差价,共计1100多万元。

法院称,3名被告人对公诉机关指控的事实无异议。

三人均适用缓刑

法院认为,被告人吴权书、林国权、郑小蒙在出售剩余安置房的过程中,滥用职权,违规销售,造成重大损失,其行为均构成滥用职权罪;案发后,违规销售房差价已补缴,损失得以弥补;3名被告认罪态度好,有悔改表现,均可适用缓刑,遂依法作出如上判决。

(来源:京华时报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片