花钱买罪受 上百老人港澳游被关进珠宝店两小时

2009年11月13日 11:21中国新闻网 】 【打印共有评论0

上个月底,福州的郑先生和老伴到旅行社报团参加了到香港、澳门、海南、桂林一条线的“夕阳红”旅游团,原本是怀着一股高兴劲儿去玩的,没想到却带着一肚子憋屈回来了。憋屈就是因为在香港被当地导游带着“被购物”了两个小时,不购物就遭到冷嘲热讽。这些地陪为让你购物,要么激将法,要么哭穷,总之就是想方设法让你购物。

上百老人被关两小时 不买东西也须转悠

郑先生参加的“夕阳红港澳游”,每个人来回费用也就2690元左右。旅行社也说过,旅行团要安排购物,每到一个点就会明确购物时间。

出行后,郑先生觉得行程安排得很紧凑,服务也不错。可到香港的第二天,一个安排在行程内的“珠宝店购物点”让老人很窝火。他说,香港导游原本表示要在珠宝店待一小时,可老人们一下车走进店里,保安就把店门全关上了,郑先生和老伴不想买东西,想出商店,保安却在香港导游的示意下不开门。

就这样“不买东西也必须瞎转悠”,郑先生和同时进店的上百名老人,在这间200多平方米的珠宝店里被“关”了足足两小时,等到下午1点30分,保安才打开店门。此时已过午餐时间,很多老人已经饿得不行了。

激将法加哭穷法 香港导游让你掏钱

郑先生说,很多老人担心质量问题,都不愿掏钱买黄金饰品,这也要被香港导游冷嘲热讽。导游等他们一上车就开始埋怨,“说我们太抠门,是铁公鸡,不买东西,把他的脸都给丢尽了”。

令郑先生更加意外的是,购物还远不止在商店里。看到老人们什么都没买,香港导游就开始在车上“哭穷”了,说自己没工资,没失业保险,干这行赚钱太少等,紧接着就拿出些钥匙扣、小工艺品之类的开始兜售。一些老人家经不住导游诉苦,掏出腰包来,哪知一样小东西就要100元,但钱都拿出来了,不少老人只好买下来。“我们下了车后才发现,这些东西在旅游景点只要二三十元。”郑先生说,老人都在70岁左右,多是第一次去香港,事先并不了解所谓“购物”是怎么回事,再加上13天的行程中,其他景点没有出现此类问题,所以,没人去有关部门或旅行社投诉。

旅行中发现问题 要当场找全陪导游

昨天下午,记者联系了郑先生报名的福州世纪神州旅行社,工作人员表示,目前,他们还未接到参加该旅行团的游客投诉,但就郑先生反映的情况,他们将设法联系当事人核实情况后,和香港当地的旅行社进行沟通协调。这名工作人员还说,港澳这类境外旅游的地陪导游由当地旅游部门监管,大陆的旅行社只能向他们提出意见建议,如果确实发生问题,则要向港澳的旅游监管部门反映。这些低价旅游团,或多或少都会安排购物,这是行规。如果游客不想购物,可选择没有购物安排的团,但价格就相对要高。

福州市旅游局行业指导处负责人表示,游客出境旅游中发现此类问题,不要把问题留着带回家处理,而是当场向全陪提出意见,最好当场解决,如果不能,就要及时向报名的旅行社投诉,要求协调。(黄珊)

(来源:海峡都市报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片