温州官员低价购房续:23套房被认定违规销售

2009年11月13日 11:35中国新闻网 】 【打印共有评论0

昨天下午3点,瑞安法院在6号审判庭内对备受关注的温州安置房事件中落马的3位被告作出一审宣判。

3人分别是原温州市旧城改建指挥部党委书记、副指挥(主持工作)兼温州联合房地产开发有限公司董事长、法定代表人吴权书;原温州市联合房地产开发有限公司总经理林国权;开发经营科科长郑小蒙。

法庭认定:23套房屋违规销售

审判现场,3位被告看上去有些憔悴,他们在等待着法官的宣判。

法院经审理查明,2004年9月,温州市旧城改建指挥部为解决安置房建设资金,向温州市发展计划委员会报告,要求出售温州市区坦前住宅区剩余安置房。

温州市发展计划委员会于同年9月30日印发温计价[2004]403号文件《关于坦前住宅区商品房销售价格的批复》,同意出售并核定销售价格,规定执行有效日期为发文之日起三个月,逾期应按规定程序重新报批。

2005年期间,被告人吴权书在超过执行有效期却没有重新报批的情况下,销售坦前住宅区剩余安置房13套。

2005年至2006年间,被告人林国权违反上述文件规定销售剩余安置房10套。

被告人郑小蒙在超过文件规定的执行有效日期后,陆续于2005年至2006年期间为上述23套房屋的购房户签订了售房合同或协议并办理缴款手续。

2009年6月5日至7月17日,上述23套房屋购房者按照两家评估机构的评估均价先后补缴房屋差价,共计人民币11942978.23元。

三被告滥用职权被判有罪

在昨天的庭审中,法院认为,被告人吴权书、林国权、郑小蒙作为在受国家机关委托,代表国家机关行使职权的组织中从事公务的人员,在出售剩余安置房的过程中,滥用职权,违规销售,造成重大损失,其行为已触犯刑律,均构成了滥用职权罪。

不过,由于案发后,违规销售的安置房差价已悉数补缴,其损失已得以弥补,三被告人归案后认罪态度好,有悔改表现,故法院依法对其适用缓刑。

最后法院依法以滥用职权罪判处:吴权书有期徒刑3年,缓刑4年;林国权有期徒刑2年,缓刑3年;郑小蒙有期徒刑1年,缓刑2年。

三被告的家属昨天旁听了审判。

一个网帖挖出温州安置房事件

●2009年4月7日

一个题为“内部资料泄露,温州大批贪官集体腐败浮出水面”的帖子出现在网络上,帖子贴出了一份落款为温州市旧城改建指挥部的“内部文件”,文件显示,有143套安置房被以“暂定价”销售。而最为引人注目的是,其中大部分购买者为当地各级政府官员。事件经媒体曝光后,引起了强烈的社会反响。

●4月13日

温州市委、市政府就公布调查结果和初步处理意见,认定此事属于违规行为。

●4月14日

事件的主要责任人,原温州市旧城改建指挥部主持工作的副指挥吴权书被温州市纪委“双规”立案调查。

●5月22日

温州市纪委公布了调查结果:安置房事件是吴权书未按规定程序审批,未经集体研究讨论,擅自决定将剩余房源以暂定价格销售。

●6月22日

温州市检察院以涉嫌滥用职权罪,依法逮捕了吴权书。

●6月30日

经重新评估,这批安置房的审定价格为平均价11549元/平方米,而当时销售给官员的价格在8000元/平方米左右。温州市纪委责成“购房人6月30日前补差价、逾期不补依法解除购房协议”。

●10月15日

此案件中的三位责任人被控滥用职权罪在瑞安法院开庭审理。

(来源:钱江晚报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片